Коротко

Новости

ЕСПЧ рассмотрит восемь жалоб российских активистов

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) принял к рассмотрению восемь жалоб Ильдара Дадина и ряда других российских активистов, связанных с их участием в оппозиционных акциях в 2014 и 2015 годах. «Секретарит ЕСПЧ проинформировал меня об объединении в одно производство и коммуникации правительству РФ восьми жалоб, поданных в интересах Ильдара Дадина, Марка Гальперина, Владимира Ионова, Елены Захаровой и Ирины Калмыковой»,— сообщил «Интерфаксу» юрист Николай Зборошенко, представляющий интересы господина Дадина.

По его словам, в жалобах идет речь о нарушениях ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 — в связи с ненадлежащими условиями содержания заявителей в полиции, ст. 5 — в связи с произвольным административным задержанием, ст. 6 — в связи с несправедливыми судебным, ст. 11 — в связи с вмешательством государства в их право на свободу мирных собраний и ст. 13 во взаимосвязи со ст. — из-за отсутствия у них средств эффективной правовой защиты. «Вопросы, поднятые в жалобах Дадина и других активистов, касаются их участия в пикетах и шествии в Москве в период с июня 2014 по январь 2015 года и их задержании в ходе указанных мероприятий»,— пояснил он.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осуждённым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен до 2,5 лет. 10 февраля 2017 года Конституционный суд России постановил пересмотреть дело, а 22 февраля решением Верховного суда господин Дадин был выпущен на свободу. Позднее он получит от государства 2 млн руб. в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Пикет акций оценен в 2 млн рублей».

Комментарии
Профиль пользователя