Коротко



 

Подробно

Фото: Пресс-служба Воронежской облдумы

Александр Цапин отказался от почета

Экс-мэр Воронежа не захотел выделять себя среди остальных сограждан

Бывший мэр Воронежа и губернатор Александр Цапин утром 13 сентября представил заявление на имя нынешних руководителей города, в котором попросил «в этом году» не рассматривать его кандидатуру на звание почетного гражданина. Он объяснил это тем, что уже получил «самую высокую награду – уважение и признание земляков». Депутаты не стали обсуждать «мотивацию» экс-мэра, а вместо двух «почетных» в этом году выбрали одного - поддержанного реготделением «Единой России» ректора Воронежской медакадемии Игоря Есауленко. Ранее местные активисты советовали депутатам воздержаться от награждений кандидатов, имеющих «неплохой административный ресурс», а губернатор Алексей Гордеев призвал спикера гордумы Владимира Ходырева «внимательно отнестись к мнению общественности».


В самом начале вчерашнего заседания городской думы спикер Владимир Ходырев сообщил, что утром на его имя (а также на имя мэра Александра Гусева и председателя общественной палаты города Сергея Филоненко) поступило заявление от Александра Цапина. «Он просил его кандидатуру не рассматривать. В письме есть мотивация», - пояснил господин Ходырев. Вскоре в зал принесли и напечатанное заявление бывшего мэра. В нем он поблагодарил региональные советы ветеранов и строителей, которые выдвинули его кандидатуру, а также подробно (почти на двух листах) перечислил еще около 40 общественных организаций и государственных деятелей, которые эту инициативу поддержали. Господин Цапин также отметил, что «всенародного звания достойны прежде всего те, кто прославил город личными достижениями в профессиональной деятельности». А он сам уже получил «самую высокую награду – уважение и признание земляков». Александр Цапин попросил не рассматривать его кандидатуру на звание «в этом году», добавив, что «сегодня принял правильное решение».

В итоге депутаты тайным голосованием определили номинанта, причем формально они выбирали из всех семи кандидатур, ранее представленных общественной палатой города. Среди претендентов значились: Иван Безгин – музыкант и композитор, мастер музыкальных инструментов; Сергей Валюхов – гендиректор ОАО «Турбонасос», разработчик в сфере изготовления и испытания лопаточных агрегатов и энергетических систем в ракетной технике и базовых отраслях промышленности; Виталий Ермолаев – генерал-майор в отставке; Александр Лапин – глава издательского холдинга «Евразия Пресс-XXI век», председатель наблюдательного совета ЗАО «Комсомольская правда в Воронеже»; Александр Цапин – первый всенародно избранный мэр Воронежа (работал также на постах главы региона и вице-губернатора); Юрий Чернов – профессор кафедры клинической фармакологии Воронежского госуниверситета имени Н.Н. Бурденко; Игорь Есауленко – ректор того же вуза. Сами члены общественной палаты большинством голосов отдали предпочтение кандидатурам господ Цапина и Есауленко. Характеристику на последнего представил в думу секретарь реготделения «Единой России», глава областного парламента Владимир Нетесов.

Перед подведением итогов голосования депутат Андрей Померанцев пошутил, что «прошли все». Однако оказалось, что за Игоря Есауленко народные избранники отдали 26 голосов из 29, а остальные кандидатуры получили по одному-два голоса или вовсе остались без них. Торжественное вручение медали почетного гражданина ожидается 16 сентября во время празднования Дня города. Позднее депутат Олег Черкасов выбор коллег пояснил тем, что победителем «написано более 700 научных трудов, подготовлено более 30 ученых»: «Его заслуги известны не только на территории РФ, но и за рубежом. Ведь он является почетным академиком Польской медицинской академии».

Напомним, что утверждение кандидатуры почетного гражданина Воронежа в нынешнем году впервые привлекло внимание губернатора Алексея Гордеева, который в начале сентября призвал спикера гордумы «максимально внимательно относиться к мнению общественности» при выборе и «консультироваться с экспертным сообществом». Встрече главы региона с господином Ходыревым предшествовало письмо инициативной группы граждан, направленное в гордуму (позже было отозвано без объяснения причин). В нем, в частности, указывалось, что отобранные общественной палатой кандидаты «действительно принесли пользу городу», но «наверное, имеют в руках неплохой административный ресурс» и являются «спорными». После заявления господина Гордеева собеседники «Ъ» в региональной власти были уверены, что кандидатура Александра Цапина не останется в списке претендентов. В гордуме для этого не видели оснований.

Мэр Воронежа Александр Гусев после завершения вчерашнего заседания сообщил «Ъ», что по кандидатуре господина Цапина было принято «правильное решение». «Ведь День города – это праздник. А тут была бы дополнительная суета вокруг присуждения почетного звания, праздничного настроения это бы не добавило», - пояснил градоначальник. Сам Александр Цапин ранее утверждал, что споры вокруг его имени ему «сейчас неинтересны»: «У каждого свое время».

Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение