Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пойти на ICO

Как надувается новый «пузырь»

Бум на рынке ICO: стартапы привлекают все больше средств в криптовалютах. Только с начала года собран $1,27 млрд, тогда как за весь 2014-й этот показатель составлял только $26 млн. Татьяна Гомозова разбиралась, есть ли перспективы у этого рынка.


ICO — это нечто среднее между IPO и краудфандингом: в обмен на криптоденьги инвесторы получают так называемые токены. Это тоже программный код, но, в отличие от валюты, он может быть разного назначения, пояснил вице-президент компании «БКС Брокер» Руслан Смирнов: «Есть токены, которые представляют собой долю в компании, с расчетом на будущее участие в revenue среди дивидендов. Второй тип — это внутренняя валюта. Например, был очень успешный ICO MobileGo — платформы для игр. Они продавали именно токен-приложения, там токен как внутренняя валюта использовался для покупки брони и так далее».

Третий вариант — токены как криптовалюта. Они так же, как биткойн, начинают торговаться на бирже, получают собственный курс. И примерно треть инвесторов на самом деле вкладывается именно для последующей их перепродажи. Доходность спекуляций может быть высока – «эфир», например, в момент ICO стоил 30 центов, в этот четверг — больше $200 С проектами ситуация сложнее, отметил гендиректор финтехкомпании God Chain Team Сергей Барышников: «Есть хорошие проекты, есть проекты, которые проходят под лозунгом «что бы такого придумать, чтобы побольше денег собрать на ICO», то есть чем масштабнее идею можно нафантазировать, тем больше денег вероятнее получить на ICO — а там уже думать, делать что-либо или нет. И уже после этого, может быть, почесав затылок, подумать: как вообще это делать? Потому что команды большей частью непрофессиональные. Но раздувается информационный фон в соцсетях, большинство инвесторов обращают внимание на лидеров мнений, еще на кого-то, которые, в свою очередь, часто оказываются спекулянтами, которые в первые дни закупают токены, от токенов после этого избавляются. Благодаря их крупным покупкам токены растут. Непрофессиональные инвесторы порой заходят на третий-четвертый день, когда видят, что в первый день — доллар, во второй — три, в пятый — семь, а в четвертый — десять, они закупают там, условно, по восемь, и на пятый день становится — 3, 2, 1, 0».

Как поясняют эксперты, сбор криптоденег проще, чем реальных — так проектам не приходится связываться, например, с банками. Но свобода ведет также к появлению мошенников, которые и не собирались делать реальный продукт. Есть и другая проблема: честные команды, которые не вполне понимают, что делают, говорит генеральный директор Iskander CryptoFund Антон Занимонец: «Есть такая компания Ripple. Она третья в мире по капитализации — сначала идет Bitcoin, потом Ethereum и Ripple. Они выпустили огромное количество токенов Ripple, и на последнем падении Ripple вместе со всеми упал вниз, но все поднялись, а Ripple — нет. Потому что эти ребята делают офигенную технологию, которая ускоряет и удешевляет межбанковские транзакционные издержки. И они действительно подписывают договора, они действительно работают с банками. Но дело в том, что они забыли этот токен привязать к чему-то. Они не платят дивиденды, поэтому токен не используется».

Выйти на ICO довольно просто, несложно и инвестировать: средняя цена токена — около 0,1 биткойна, по данным на 20 июля — это около $250. В итоге надувается «пузырь», который не радует серьезных участников рынка, сообщил Анатолий Князев: «На YouTube можно найти видео, как сделать свой токен, это занимает полчаса. На GitHub есть софт по созданию токена на Ethereum, который ты копируешь, меняешь название и делаешь спокойно ICO. Твоя задача — убедить людей отдать тебе какой-то токен с уже известной стоимостью, типа Ethereum или Bitcoin, в обмен на твой новый. Слишком горячий рынок сейчас. Ни один человек не скажет, что текущая ситуация нормальная».

Эксперты уверены, что уже этой осенью рынку ICO предстоит коррекция. Напомню, что когда лопнул «пузырь доткомов», 85% компаний потерпели неудачу, но те 15%, что выжили, теперь составляют костяк высокотехнологичной экономики. Сложность в том, что сейчас, как и тогда, решительно непонятно, кто именно станет новым Amazon, а чье имя через десять лет никто и не вспомнит.

При этом ICO пока не опережает другие способы сбора денег на проект. Стартапы привлекают десятки миллиардов долларов через краудфандинг, а объемы венчурного финансирования за прошлый год превысили $100 млрд.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение