Коротко


Подробно

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

«Синема парк» и «Формула кино» не покажут «Матильду»

Кинотеатры опасаются за безопасность зрителей

Крупнейшая российская кинотеатральная сеть Александра Мамута, объединяющая кинотеатры «Синема парк» и «Формула кино», не покажет «Матильду» Алексея Учителя. Решение объясняется угрозами в адрес кинотеатров.


Пресс-служба объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» сообщила, что сеть не будет показывать фильм «Матильда» Алексея Учителя. Его премьера запланирована на 25 октября. Прокатчик картины «Каро Премьер» пока не прокомментировал эту информацию.

Это вынужденные меры, они приняты «в связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма», происшедшими в последние дни в разных городах, и «участившимися угрозами в адрес кинотеатров», сообщает пресс-служба объединенной сети. Гендиректор объединенной киносети Роман Линин пояснил “Ъ”, что угрозы поступали от организации «Христианское государство — Святая Русь». «В ее письмах говорилось о поджогах кинотеатров и угрозе жизни наших посетителей. Организация заявляла, что будет отстаивать свои интересы всеми доступными способами»,— сообщил господин Линин “Ъ”. «Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма»,— уточнили в киносети.

Роман Линин, генеральный директор сети «Синема парк» и «Формула кино» в эфире “Ъ FM”:

Когда речь идет о безопасности зрителей, то нам достаточно даже самого минимального процента или вероятности для того, чтобы это считать очень важным. Связано это со множеством факторов — все события, которые в этой связи произошли, включая письма с угрозами, которые мы получали как кинотеатр. Мы всю эту информацию предоставили в соответствующие органы, пока дел возбуждено не было, насколько нам известно. Судя по тому, как прошел показ во Владивостоке — по информации, там было 30 человек усиленной охраны — мы посчитали, что это невозможно осуществить в масштабах всей страны, вряд ли возможно обеспечить такую охрану в день премьеры. Заняло какое-то время согласовать общую позицию внутри, оценить какие-то возможные финансовые и юридические последствия. Мы не будем сейчас, наверное, раскрывать эту информацию, но мы являемся крупнейшей сетью в России, с долей рынка от 20% до 30% примерно. Наверное, каждый может прикинуть, сколько потенциально этот фильм соберет — вот наши потери примерно в такой пропорции.

Источник: “Ъ FM”

В другой крупной киносети «Каро» не комментируют ситуацию с «Матильдой». Фильм для трансляции уже купил «Первый канал», говорил ранее “Ъ” его представитель.

Заведующий отделом культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский в эфире “Ъ FM”:

Почему возникла история с этим фильмом и с этими компаниями? Скорее всего, как мы можем догадываться, они заключили договор с производителями фильма о том, что они будут его показывать первыми — «Синема парк» и «Формула кино» все-таки крупнейшая сеть. Получается, они действовали поначалу в логике, естественной для капиталиста — заработать деньги на фильме, про который все говорят. И им было предоставлено такое право, а теперь они от него отказываются. Выглядит все это, конечно, совершенно беспомощно. Комментарии этой компании выглядят еще более абсурдными и беспомощными...

Источник: “Ъ FM”

Задолго до завершения производства фильм о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвал бурный протест депутата Натальи Поклонской. Она развернула кампанию по запрету картины. По мнению бывшего крымского прокурора, «Матильда» оскорбляет чувства верующих и порочит образ царя, который как страстотерпец был причислен к лику святых, а также нарушает «конституционные права граждан».

«Нас полгода проверяют ОБЭП, Генпрокуратура, казначейство, но они не смогли доказать, что фильм противоречит законам. Фильму уже выдали прокатное удостоверение, но следом началась волна агрессии»,— цитирует режиссера Учителя «Комсомольская правда». На днях возле офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина подожгли две машины и разбросали листовки «За “Матильду” гореть»; в конце августа петербургскую студию режиссера забросали бутылками с зажигательной смесью. Еще в январе организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката «Матильды». «Если выйдет фильм “Матильда”, кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди»,— говорилось в тексте письма.

Первый показ «Матильды» состоялся 11 сентября во Владивостоке. Билеты были раскуплены за два часа, премьера прошла спокойно, сообщали местные СМИ.

Режиссер Алексей Учитель в эфире “Ъ FM”:

Это не страх, это что-то другое. Вчера во Владивостоке прошли тестовые показы картины — за 40 минут зрители смели все билеты, кричали «Браво» в пяти залах. Никаких инцидентов, даже никаких плакатов не было у кинотеатров. Все это преувеличено. А вообще эта сеть не единственная, и еще не вечер, давайте подождем. Безопасность должно обеспечивать государство. Но я уверен, что никаких инцидентов не будет. И Владивосток это показал.

Как «Матильду» пустили в кино

В августе директор департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов сообщил, что фильм Алексея Учителя «Матильда» получил прокатное удостоверение. Картине присвоена прокатная категория «16+». Таким образом, министерство поставило точку в затянувшемся скандале вокруг фильма. Выход «Матильды» в прокат запланирован только на 25 октября.

Читать далее

Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение