Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Украинский хакер стал свидетелем по делу о российском вмешательстве в американские выборы

Он добровольно явился в полицию и дал показания ФБР

от

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк сообщил, что готовность сотрудничать с властями США по делу о якобы имевшем место российском кибервмешательстве в президентские выборы в США выразил украинский хакер. Некий человек, скрывающийся за псевдонимом Profexer, признался, что он — автор программы P.A.S. web shell, которую, вероятно, использовали для взлома почты американских политиков. Правда, он утверждает, что не ожидал, как будет использована его разработка и не сотрудничал с российскими спецслужбами.


Вчера глава киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал, что украинский хакер Profexer, назвавший себя автором кода P.A.S. web shell, с помощью которого были взломаны серверы Демократической партии США в период избирательной кампании, сам вышел на контакт с властями. При этом, по словам господина Демедюка, никакая ответственность хакеру не грозит, так как он лишь разработал программу, но не использовал ее для вмешательства в американские выборы. Во всяком случае, так утверждает сам Profexer. После этого хакер добровольно пообщался с представителями ФБР из посольства США в Киеве.

Как сообщает американское издание The New York Times (NYT), P.A.S. web shell — это «хакерский инструмент, рекламируемый на русскоязычных форумах в dark web (анонимной сети, доступной через специальные программы, например, браузер Tor— “Ъ”) и используемый киберпреступниками по всему бывшему СССР». По данным газеты, сейчас Profexer согласился быть свидетелем по делу ФБР о якобы имевшем место российском вмешательстве в президентские выборы в США. При этом NYT добавляет, что украинец напуган. Обратиться в правоохранительные органы он якобы решил после того, как прочитал отчет (.pdf) ФБР, который указывает, что именно программа, разработанная Profexer, могла быть использована для вмешательства в выборы. Впрочем, скачать ее мог любой хакер. Сам автор просил лишь отправить ему некоторое пожертвование — от $3 до $250 и периодически дорабатывал программный код.

Доказательств, что сам Profexer работал на российские спецслужбы и мог осознанно помогать вмешательству в ход американской избирательной кампании нет, — сообщает NYT. «Он сказал нам, что создал программу не с той целью, с которой ее использовали»,— заявил Сергей Демедюк.

Ранее Украина уже фигурировала в скандале с американской предвыборной кампанией 2016 года. Однако президент США склонен считать, что представители Киева действовали не в его пользу, а в пользу его оппонента, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. «Усилия Украины по саботажу кампании Трампа — "тихая работа в пользу Клинтон". Так где же расследование, генеральный прокурор?» — написал господин Трамп 25 июля в своем Twitter.

Кирилл Кривошеев



Расследованием роли Москвы в победе Дональда Трампа занялось Большое жюри


Расследование предполагаемого вмешательства РФ в прошлогодние президентские выборы в США продолжает набирать обороты. По данным американских СМИ, спецпрокурор Роберт Мюллер обратился за помощью к Большому жюри присяжных, созванному в Вашингтоне. Его члены уже разослали повестки для дачи показаний людям, которые могут что-то знать о контактах соратников президента Дональда Трампа с Москвой. Сам глава Белого дома мешать расследованию не собирается, хотя и считает его основанным на «фейковых историях». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя