Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЖСК поставили перед шлагбаумом

Как собственники борются за машиноместа

Москвичка отстояла право на парковку у себя во дворе через Верховный суд. Товарищество собственников жилья запретило женщине ставить машину возле дома под предлогом нарушений правил стоянки. Однако Верховный суд, отменив решение двух нижестоящих инстанций, постановил, что таких полномочий у жилищных кооперативов нет. Какие последствия будет иметь это решение? Об этом — в материале Яны Пашаевой и Яны Лубниной.


Жительница дома в Мещанском районе пыталась вернуть себе право парковаться у собственного дома на протяжении почти двух лет. Все началось с того, что в 2013 году товарищество собственников жилья решило установить возле дома шлагбаум, затем на собрании автовладельцев места во дворе поделили. По данным СМИ, Анну Сапрыкину и ее мужа не устраивало их место, что регулярно становилось причиной скандалов. В результате в 2015 году у них забрали ключ от шлагбаума и запретили въезжать во двор. Деньги за услугу жильцам вернули.

Мещанский суд и Мосгорсуд, в которые обращалась пострадавшая, не помогли. Ситуацию изменила позиция Верховного суда — он пояснил, что выводы двух предыдущих инстанций не соответствуют нормам Гражданского и Жилищного кодексов, так как собственника не могут ограничить в праве использовать придомовую территорию. Товарищество подчинилось этому решению, и уже вернуло Сапрыкиной ключ, рассказал «Коммерсантъ FM» председатель правления ЖСК «Эстетика» Вадим Пелипас: «Речь идет об автомобильной комиссии, которая была создана ЖСК. Они занимались сбором денег на благоустройство, но немножко расширили свои полномочия, приняв решение об исключении собственника из числа владельцев парковочного места на стоянке. Верховный суд посчитал это неправомочным, потому что подобная комиссия не может лишать собственника права на такие вещи».

Мещанский и Московский городской суды исходили из того, что товарищество может распоряжаться парковочными местами на основании внутреннего свода правил. Теперь жильцам будет проще отстоять свои права в суде при возникновении похожих конфликтов, считает советник юридической фирмы «ЮСТ» Денис Паньшин.

Шлагбаумы регулярно становятся причиной раздора между соседями. Сейчас для установки ограждения требуется поддержка более половины собственников квартир дома. Против, как правило, выступают те, кто не хочет платить за обслуживание шлагбаума.

Наличие ограждений во дворе часто отталкивает потенциальных покупателей от приобретения квартиры в доме, говорит исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «В большинстве запросов о поиске квартиры встречаются требования об отсутствии объединения собственников, забора во дворе и шлагбаума, потому что все эти мероприятия повышают квартирную плату».

Несмотря на то, что у недовольных ограждениями во дворах появилось больше прав, юристы считают, что это не приведет к росту числа неплательщиков за шлагбаумы. Каждый случай суд рассматривает индивидуально, но нередко жалобы таких протестующих могут трактоваться как злоупотребление — решение все равно принимает большинство.

В прошлом месяце в столичной Госинспекции по недвижимости рассказали о множестве незаконно установленных шлагбаумов. За этот год власти снесли около ста таких ограждений.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение