Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкуренция столкнулась с фильтром

Комитет гражданских инициатив оценил губернаторские выборы

Муниципальный фильтр позволяет регистрировать на губернаторских выборах в первую очередь «условных оппонентов» глав регионов. Реальных конкурентов врио помощь со стороны партии власти в преодолении фильтра «политически унижает». Это делает кампанию неконкурентной, следует из доклада, который подготовил Комитет гражданских инициатив (КГИ).


Эксперты КГИ проанализировали итоги регистрации кандидатов на губернаторских выборах в 16 субъектах РФ. Главной проблемой выборов в докладе назван муниципальный фильтр. Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью “Ъ” говорила, что муниципальный фильтр надо «отменять в его нынешнем виде», чтобы он «не убивал реальную конкуренцию» (см. “Ъ” от 2 августа). В КГИ уверены, что фильтр нужно отменять полностью, поскольку он в любом виде убивает конкуренцию. Сбор подписей муниципалов, напомним, был введен в 2012 году вместе с восстановлением губернаторских выборов. Практика убедила оппозиционеров, что зарегистрироваться невозможно без поддержки власти, говорится в докладе.

«Многие кандидаты с серьезными электоральными шансами заранее отказываются от участия в выборах»,— утверждают эксперты КГИ. Так, в 2017 году «Яблоко» не стало выдвигать своего кандидата в главы Карелии, хотя республика для яблочников — «один из наиболее электорально успешных регионов», в заксобрании республики партия второй созыв имеет свою фракцию. Иногда потенциально успешным политикам приходится выдвигаться от неизвестных партий из-за давления на самих кандидатов или более известные политические организации. К примеру, в Пермском крае лидер движения «Выбор» Константин Окунев собирался баллотироваться от «Яблока», а выдвинулся от партии «Города России». Он не прошел муниципальный фильтр.

Парламентские партии фильтр вынуждает к самоограничениям. Руководство КПРФ вынудило своих рязанских соратников трижды собирать конференцию, пока они не выдвинули своего 70-летнего первого секретаря обкома экс-депутата Госдумы Владимира Федоткина, считают в КГИ. Его кандидатура оказалась предпочтительнее сына экс-губернатора Вячеслава Любимова (руководил областью в 1996–2004 годах) Андрея Любимова (“Ъ” сообщал об этом 23 июня). Причина самоограничений — нехватка собственных муниципальных депутатов для сбора подписей, говорят в КГИ: «Не имея ресурсов, партии становятся зависимыми от региональной властной машины и стараются выдвигать кандидатов, для регистрации которых можно получить подписи лояльных власти депутатов».

КПРФ только в Севастополе обошлась без помощи единороссов, выставив Романа Кияшко, за которого подписались депутаты от справороссов и Партии ветеранов России. В Бурятии коммунист Вячеслав Мархаев хоть и воспользовался подписями единороссов, все равно получил отказ в регистрации. У кандидатов же от ЛДПР и «Справедливой России» «везде подписи представителей “Единой России” составляют солидную долю», говорится в докладе КГИ. Но просить помощи у своего главного политического противника — «это политическое унижение», пояснил “Ъ” один из авторов доклада политолог Александр Кынев. «Любая процедура, требующая этого,— плохая, потому что непонятно, на какие голоса избирателей можно рассчитывать после унижения»,— считает он.

Нужного количества подписей не собрали известные в Ярославской и Новгородской области яблочники, в Свердловской области — глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Зато повсеместно с ним справляются кандидаты, которые вовсе не имеют на муниципальном уровне партийного представительства, отмечают в КГИ. После преодоления фильтра такие кандидаты оказываются «электорально несостоятельны и собирают крайне незначительный процент голосов по итогам выборов», говорится в докладе. Это говорит о том, что фильтр позволят администрациям способствовать регистрации «условных и малозаметных оппонентов», резюмируют в КГИ.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение