Коротко


Суд продлил домашний арест школьника по делу о нападении на полицейского 12 июня

Басманный суд Москвы продлил на месяц домашний арест подростка, обвиняемого в том, что он на несогласованной акции 12 июня брызнул в лицо сотруднику ОМОНа из перцового баллончика. Об этом сообщил «Ъ» адвокат движения «Открытая Россия» Сергей Бадамшин, представляющий интересы Михаила Галяшкина. Судья Елена Ленская лишь частично удовлетворила ходатайство следствия и продлила домашний арест до 15 сентября, что на месяц меньше, чем просил СКР.

Следователь заявил на суде, что, находясь на свободе, обвиняемый якобы может «продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться или помешать следствию». «Мы провели допрос свидетелей и потерпевших, экспертизы и другие следственные действия. Объем дела составляет четыре тома. Мы планируем предъявить окончательное обвинение и завершить предварительное следствие»,— сказал он.

Адвокат настаивал на том, что домашний арест — исключительная мера для несовершеннолетнего, впервые обвиняемого в преступлении средней тяжести. Он напомнил, что за время следствия его подзащитный ни разу не пытался скрыться или помешать расследованию. Господин Бадамшин просил отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде.

Мать подростка Ольга Торяник, присутствовавшая на заседании как его законный представитель, рассказала суду, что оборудование для отслеживания перемещений ее сына давно не работает. «Если бы он хотел убежать, он бы давно убежал»,— сказала она.

Напомним, 17-летнему Михаилу Голяшкину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья). Уголовная ответственность в России наступает с 16 лет, а по некоторым тяжким статьям — с 14.

Антикоррупционные акции протеста прошли 12 июня во многих российских городах. Официально сообщалось о 150 задержанных в Москве и о 500 — в Санкт-Петербурге, однако «ОВД-Инфо» сообщил о 866 задержанных в столице. По итогам митингов было возбуждено три уголовных дела.

О последствиях протеста читайте в материале «Ъ» «Акции 12 июня сводят к провокациям».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы