Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Удальцов планирует обновить «Левый фронт»

Оппозиционер Сергей Удальцов, отбывший четыре с половиной года наказания за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, собирается возродить «Левый фронт» и работать над объединением левых сил. «Для себя я вижу ближайшие задачи: максимальную активизацию левого движения, в первую очередь непарламентского, чем и занимался "Левый фронт"»,— заявил господин Удальцов на первой пресс-конференции после освобождения. Он добавил, что намерен вести тесное взаимодействие с парламентскими левыми партиями, а также с европейскими и американскими левыми.

Левые силы должны выставить единого кандидата на президентских выборах 2018 года в России, считает Сергей Удальцов: «На мой взгляд, это должно быть свежее лицо, надеюсь на их мудрость провести праймериз и выдвинуть свежего, сильного кандидата, более молодого. Я говорю не про себя — у меня судимость за тяжкое преступление непогашенная, таких амбиций у меня нет».

Господин Удальцов заявил, что за время тюремного заключения не изменил своей политической позиции, остался жестким критиком действующей власти и продолжит участвовать в мирных протестных акциях, в том числе против коррупции. «Я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть провокационной»,— заявил он. «Ситуации, например, когда людей без предупреждения сознательно подставляют под это месилово, под эти дубинки. Мне кажется, это неправильно»,— сказал оппозиционер. Господин Удальцов также обвинил политика Алексея Навального в провоцировании арестов: «Некоторые из оппозиции вели себя странно. … За день до этой акции (на Болотной площади.—“Ъ”) Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты».

Сергей Удальцов добавил, что не пойдет митинговать за Алексея Навального. «Это его позиция — выдвигаться в президенты, но он не мой кандидат... Мы готовы и открыты к взаимодействию, но резко против того, чтобы нас опять попытались использовать»,— заявил он.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе: «Появление любого нестандартного лидера в нынешних условиях — это хорошо. Сейчас с этим есть большие проблемы, хоть слева, хоть справа. А Удальцов, каким бы он ни был и куда бы ни пошел, расцвечивает серую российскую политическую картину. А это, между прочим, дает надежду на те самые перемены, о которых так много пишут и чего явно не происходит. Так что больше лидеров хороших и разных! Но, конечно же, в рамках закона». Читайте подробнее

О других заявлениях лидера «Левого фронта» — в материале «Ъ» «Сергей Удальцов будет искать левого кандидата в президенты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя