Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

-->

«Появление любого нестандартного лидера это хорошо»

Дмитрий Дризе — об освобождении Сергея Удальцова

Лидер так называемого «болотного протеста» Сергей Удальцов вышел на свободу. В ближайшее время он намерен дать пресс-конференцию и объявить о дальнейших планах. Он был осужден на 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что появление нового потенциального лидера сам по себе положительный факт.


Сергей Удальцов вышел на свободу из тамбовской колонии. В СМИ появилась его фотография: лидер «Левого фронта» запечатлен на фоне деревянной скульптуры волка и соответствующей надписью внизу — «Тамбовский волк — надежный товарищ». Выглядит политик решительно. Судя по всему, он намерен продолжать активную деятельность.

Сергей Удальцов отсидел от звонка до звонка. В условно-досрочном освобождении ему было отказано в 2016 году. Стоит, наверное, напомнить, что основанием к его аресту и дальнейшему заключению стал фильм НТВ «Анатомия протеста», после которого Удальцову было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Заказчиком этой акции, как утверждалось в расследовании телевизионщиков, был грузинский политик Гиви Таргамадзе, который якобы обо всем докладывал лично Михаилу Саакашвили.

Сергей Удальцов — это лидер так называемого «болотного протеста» пятилетней давности. По этому поводу уже есть несколько тезисов, например, о том, что он вернулся в другую реальность, и его здесь давно забыли, а многие просто не знают. Сейчас выросло новое поколение, с которым работает Алексей Навальный. Собственно, бывший соратник Удальцова сейчас как бы заполнил собой всю протестную нишу, и лидеру «Левого фронта» здесь места уже не найдется. Отчасти в этом есть доля правды — других так называемых внесистемных оппозиционеров не слышно и не видно.

Есть ли перспективы у Удальцова, и постарается ли, скажем, власть расколоть протест, попробовать приручить оппозиционера, сделать системным лидером? Соорганизовать в «русский мир» в помощь Захару Прилепину? Рассуждать на эту тему пока что бессмысленно.

Наверное, можно согласиться с тем, что тот протест не вернуть. Навальный на сегодня, действительно, единственный серьезный лидер внесистемной оппозиции, который в партнерах явно не нуждается. К тому же, Удальцов — носитель левых идей, а на этом поле царит КПРФ со Сталиным и Зюгановым. Удальцов же широким массам неизвестен.

Но и это не главное. Суть в том, что появление любого нестандартного лидера в нынешних условиях это хорошо. Сейчас с этим есть большие проблемы, хоть слева, хоть справа. А Удальцов, каким бы он ни был и куда бы ни пошел, расцвечивает серую российскую политическую картину. А это, между прочим, дает надежду на те самые перемены, о которых так много пишут и чего явно не происходит. Так что больше лидеров хороших и разных! Но, конечно же, в рамках закона.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение