Коротко


Подробно

Фото: Carlos Garcia Rawlins/File Photo / Reuters

Стоит ли вкладывать деньги в Венесуэлу?

«Pro et Contra»: «Роснефть» продолжает инвестиции в нефтяной сектор страны

«Роснефть», несмотря на риски, расширяет присутствие в Венесуэле. Руководство компании сообщило о переводе $6 млрд предоплаты за будущие поставки нефти. Эксперты не исключают, что «Роснефть» хочет получить доступ к управлению совместными с венесуэльским государственным монополистом — компанией PDVSA — предприятиями. Кроме того, если «Роснефть» сможет самостоятельно продавать свою долю добываемой нефти, то сама станет крупным игроком на нефтяном рынке в Западном полушарии. Однако, ситуация в Венесуэле балансирует на грани гражданской войны, считают эксперты. Так стоит ли сейчас одалживать миллиарды Венесуэле? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину и руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику.


Михаил Крутихин: Я думаю, что безумие вкладывать такие средства в страну, поскольку она действительно сейчас в тяжелейшем положении. Одалживать что-то государственной компании под будущие поставки нефти, которые находятся под большим вопросом в связи с обстановкой в Венесуэле, это, мягко выражаясь, не коммерческое решение. Тем более, PDVSA далеко не всегда выполняет свои обязательства и уже несколько раз срывала заранее оплаченные поставки. Меня беспокоит то, что «Роснефть» все-таки, хотя бы наполовину, но государственная компания. То есть это деньги налогоплательщиков, и инвестировать их в страну, которая из-за будущей революции может эти средства никогда не вернуть, значит, недооценивать риски.

Александр Пасечник: Покажите мне страну, тихую гавань, где вообще нет рисков, и которая при этом имеет огромные ресурсы нефти. Я считаю, со стороны «Роснефти» это стратегические ставки. Да, там есть и политические подоплеки, и может быть, не та коммерция, которая могла бы быть, но партнерские отношения «Роснефти» и венесуэльских компаний закладывались во времена, когда у власти был Уго Чавес и в стране царила определенная стабильность. Понятно, что сейчас не исключен предреволюционный сценарий. Но инвестиции в определенной степени защищены, в том числе и госгарантиями венесуэльских лидеров. Кроме того, такие предоплатные схемы работают во всем мире.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение