Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Заповедные правила

Экологи рассчитывают, что регламент строительства на охраняемых природных территориях сделает его невозможным

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект постановления, определяющего критерии и механизм согласования биосферных полигонов на территории заповедников и национальных парков. Закон о таких полигонах, фактически разрешающий строительство в заповедниках, был принят Госдумой 24 июня и подписан президентом 4 июля. Экологи связывают и сам закон, и проект постановления с предполагаемым расширением курортов Красной Поляны за счет территории Кавказского заповедника. Представители компаний, развивающих курорты Красной Поляны, утверждают, что планов расширения за счет заповедника на сегодняшний день нет.


На федеральном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения появился проект правительственного постановления "Об утверждении Правил создания биосферных полигонов в границах государственных природных биосферных заповедников", разработанный Минприроды по поручениям президента и правительства. Документ включает правила создания "биосферных полигонов" в границах заповедников — критерии и порядок подготовки и согласования объектов.

Как сообщал "Ъ", в марте 2016 года правительство внесло в Госдуму проект технических поправок к закону "Об отходах производства и потребления", касающихся регламента утилизации отходов в Крыму и Севастополе. Для двух регионов, оказавшихся в составе России в 2014 году, предлагалось ввести определенные послабления в части запрета размещения отходов на не предназначенных для этого территориях. Однако ко второму чтению законопроект пополнился важной поправкой, внесенной коммунистом Владимиром Кашиным и единороссом Валерием Язевым, которые предложили изменить также закон "Об особо охраняемых природных территориях", разрешив правительству создавать прямо на заповедных территориях так называемые биосферные полигоны. На таких полигонах разрешено заниматься "развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта", для чего "допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры". Ранее разрешалось создавать биосферные полигоны только за пределами национальных парков и заповедников. По новому закону, принятому в последний день весенней сессии Госдумы, строительство можно будет вести и внутри заповедных территорий.

Экологи связывают идею разрешить строительство объектов инфраструктуры на заповедных территориях с проектом расширения курортной зоны в сторону Кавказского биосферного заповедника. "Этот закон принимался исключительно для национального Кавказского заповедника, где планируется расширение курортов Красной Поляны,— отмечает руководитель программы "Гринпис России" по всемирному природному наследию Андрей Петров.— Заповедник уникальный, включен в число объектов ЮНЕСКО".

Возможность строительства на территории биосферных полигонов, расположенных за пределами заповедника, но в его "буферной зоне", появилась еще во время подготовки к Олимпиаде в Сочи: "У нас уже пять лет существует возможность развития курортов на полигонах,— говорит директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.— Сделано это было под "Курорты Северного Кавказа", один из проектов которых планировалось развивать на плато Лагонаки (часть территории Краснодарского края и Адыгеи в составе Кавказского заповедника.— "Ъ")". По словам господина Честина, компании, развивавшие курортную инфраструктуру региона Сочи, уже тогда планировали расширение за счет территории Кавказского заповедника: "Когда мы приезжали к "Газпрому" на гору Лаура, там висела карта развития за счет заповедных территорий. Им сказал Трутнев (глава Минприроды Юрий Трутнев.— "Ъ"), что это незаконно, и плакат сняли". Игорь Честин считает, что новый закон о строительстве на территории заповедников является итогом "лоббистских усилий", направленных на изъятие "под курорты части Кавказского заповедника": "Олимпиада закончилась, внимание спало — и они решили, видимо, вернуться".

Подготовленный Минприроды проект постановления предусматривает ряд критериев для объектов строительства в заповедниках и достаточно сложный порядок согласования. Одним из критериев является "апробирование и внедрение методов рационального природопользования, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития региона, на соответствующем участке биосферного заповедника". Заявка на каждый объект должна быть направлена и одобрена в Минприроды, а в случае "если биосферный заповедник подпадает под действие международных конвенций или соглашений, заявка направляется для оценки в руководящие и консультативные органы, предусмотренные соответствующими конвенциями и соглашениями". После этого проект выносится на общественное обсуждение и проходит государственную экологическую экспертизу.

В "Гринпис" возлагают надежды на сложный порядок согласования. "Если в нем будут участвовать специалисты, то они разрешения не дадут",— считает Андрей Петров. Он подчеркивает, что в случае с Кавказским заповедником "изменение границ должно проходить после разрешения международной комиссии": "Насколько я знаю, не было еще случаев, чтобы международная комиссия дала такое разрешение". По словам господина Петрова, представители ЮНЕСКО уже приглашены и, возможно, приедут осенью: "Это вселяет осторожный оптимизм".

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" оптимизма не разделяют, но пока фиксируют новое строительство только на территории Сочинского заказника, где оно разрешено уже несколько лет. По словам активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, представители курорта "Роза Хутор" "неоднократно заявляли, что к новому сезону увеличат еще на 18 км протяженность своих трасс" за счет "буферной зоны Кавказского биосферного заповедника".

Владельцы курорта "Роза Хутор" заявляют, что "утвержденных и реализуемых планов по расширению курорта в Кавказский заповедник нет". "На сегодняшний день строятся только подъемники и канатные дороги на рекреационных территориях Сочинского нацпарка",— рассказала "Ъ" начальник управления по связям с общественностью и рекламе компании "Роза Хутор" Виктория Вергельская. По ее словам, объекты будут готовы к зиме.

Экологи рассчитывают, что закон, разрешающий строительство на территории заповедников, еще может измениться. "Комиссия всемирного наследия ЮНЕСКО не успела предложить свои поправки к законопроекту до его принятия, но они, возможно, будут внесены в следующем году",— пояснил "Ъ" руководитель программы "Гринпис России" по всемирному природному наследию Андрей Петров.

Ольга Никитина, Александр Черных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение