Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jens Meyer / AP

Siemens заморозил сотрудничество с Россией

Немецкий концерн приостановил поставки энергооборудования

от

В качестве ответной меры на перенаправление газовых турбин Siemens в Крым немецкая компания приостановила поставки энергооборудования российским госкомпаниям. Кроме того, Siemens начнет расторжение лицензионных соглашений в этой сфере с российскими партнерами и выходит из СП с «Ростехом» «Интеравтоматика».


Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства, заявил в пятницу концерн, обвиняющий «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в «Ростех») в незаконном перемещении в Крым газотурбинных установок, предназначенных для электростанции в Тамани (Краснодарскийй край). Заморозка, согласно заявлению компании, будет действовать неопределенный срок, параллельно немцы намерены разрабатывать постоянный режим дополнительного контроля. Этот механизм предполагает, что поставки будут осуществляться только после подтверждения со стороны компании, что оборудование должно быть размещено на конкретной площадке. Персонал концерна будет контролировать процесс поставки и установки оборудования. Соглашения по поставкам газотурбинного оборудования будут централизованы через ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова) и ООО «Сименс».

Кроме того, Siemens инициирует процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. Также в заявлении компании подчеркивается, что теперь Siemens изучает все потенциальные контракты своих компаний за рубежом на предмет возможных поставок в Россию. Немецкая компания также подтвердила намерение продать 45,72% в российском сервисном СП со структурами «Ростеха» и АО «ВТИ» — «Интеравтоматика». Два сотрудника Siemens, представляющие компанию в набсовете «Интеравтоматики», на время расследования прекращают исполнять свои обязанности.

Напомним, что 11 июля Siemens подал в суд на ТПЭ, обвинив компанию «Ростеха» в перемещении турбин в Крым. Западные санкции запрещают инвестиции в ТЭК Крыма, под это подпадают и поставки оборудования. Для ТЭС в Симферополе и Севастополе нужны газовые турбины большой мощности, единственным производителем которых в РФ является СП Siemens с «Силовыми машинами». Российская сторона утверждала, что в Крым поставляется российское оборудование. Как писал “Ъ” в июне со ссылкой на материалы госзакупок, ТПЭ использует для оборудования крымского проекта шифр «ТПЭ-180», который по спецификации должен был включать комплект оборудования Siemens, «Силовых машин» и ИК ЗИОМАР «Росатома».

В пятницу представитель Siemens Филип Энч сказал, что компания не собирается сворачивать бизнес в РФ, но намерена соблюдать все ограничения. Представитель Siemens заявил, что компания считает ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ «несущественным».

Siemens и его СП с «Силовыми машинами» являлись одними из основных поставщиков газовых турбин для новых крупных блоков, строившихся со второй половины 2000-х годов в рамках обязательных инвестпрограмм генкомпаний РФ. В частности, ключевыми закупщиками были «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, принадлежит «Газпрому») и «Интер РАО» (контрольная доля в компании косвенно подконтрольна государству через «Роснефтегаз», Федеральную сетевую компанию и «РусГидро»). Список госкомпаний, с которыми будут приостановлены контракты, Siemens еще не сформировала. «Интер РАО» сообщила, что в поставках оборудования Siemens сейчас не нуждается, в ГЭХ не дали оперативный комментарий.

Яна Циноева, Владимир Дзагуто



Siemens не уследил за турбинами


Немецкий Siemens 10 июля подтвердил, что ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ, входит в «Ростех») против воли концерна и в нарушение западных санкций использует в Крыму турбины, предназначенные для ТЭС в Тамани. Сообщения о возможном перенаправлении этих турбин в Крым появились еще в 2016 году, и Siemens даже приостанавливала поставки ТПЭ. Юристы считают, что ТПЭ грозит разве что возмещение убытков, а Минэнерго уже заявило, что ТЭС в Крыму будут построены к весне 2018 года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя