Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Кудрин предлагает «оптимизировать государство»

Глава ЦСР представил свою стратегию молодым экономистам

На первое место среди необходимых в стране преобразований глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин поставил изменения в системе госуправления. Во вторник он рассказал молодым экономистам о разработанной ЦСР стратегии развития страны на 2018–2024 годы. Согласно его данным, в России граждане доверяют правительству даже больше, чем в США, тем не менее доверие все еще низкое и «правительство что-то должно с этим сделать».


«Эффективность и количество функций, которое взвалило на себя государство, не соответствуют вызовам современной экономики. Нам нужно оптимизировать государство, сделать его более эффективным. Главный вызов, с которым столкнется Россия в ближайшие годы,— потеря статуса технологической державы»,— заявил глава ЦСР, подчеркнув, что это повлечет общее экономическое отставание страны от всего мира. Он подчеркнул, что коррупцию в России можно победить, создав новую систему госуправления, когда кадры «не скажу что присматривают друг за другом, а работают в команде на конечный результат, а не каждый на собственный карман».

По словам господина Кудрина, необходимо поставить цель в два раза снизить количество контрольных функций государства на федеральном уровне к 2024 году, то есть к концу следующего президентского срока. А доля государства в экономике за этот же срок должна снизиться в 1,3 раза. «Количество функций государства растет с каждым принятым законом, а экономика — нет»,— сказал господин Кудрин. По его данным, в 2003 году у государства было 5,3 тыс. функций, в 2010-м — 7,1 тыс., в 2016-м — 10,4 тыс. Напомним, что частично рост функций государства пришелся на время работы Алексея Кудрина в правительстве (с конца 1999-го по сентябрь 2011 года).

Важное место в стратегии уделено развитию предпринимательской инициативы, которая должна во многих сферах прийти на место государства. Алексей Кудрин акцентировал на этом внимание 1 тыс. молодых экономистов и предпринимателей, перед которыми выступал в образовательном молодежном лагере «Территория смыслов» на Клязьме. Напомним, лагерь создан в 2015 году по инициативе администрации президента. На этой неделе, как сообщал “Ъ”, его впервые посетит первый заместитель главы АП Сергей Кириенко. Смену экономистов курирует ЦСР, ВШЭ, Сбербанк и ВТБ.

Глава ЦСР увязал низкий уровень предпринимательской инициативы среди россиян (всего 6% граждан — предприниматели) с показателями низкого доверия граждан друг к другу и правительству. «Низкое доверие — это дополнительный налог на любую транзакцию: даже при относительно невысокой налоговой нагрузке предприниматели "платят" уже слишком много»,— считает господин Кудрин.

Тему доверия он поднимает не в первый раз. Напомним, что на Гайдаровском форуме в январе 2017 года глава ЦСР заявлял, что «у нас высокое доверие к президенту, но если мы посмотрим доверие к таким институтам, как правительство, парламент, полиция, отдельные министерства, оно ниже — 25–30%, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы».

По данным ЦСР — анализ исследований ВЦИОМа (2016), ИНП (2017), Eurobarometer (2016), Pew Research Center (2016–2017), East-Asian Barometer (2016), Edelman Trust Barometr (2017),— показатели уровня доверия россиян к правительству и друг другу составляют 22% и 21% соответственно, тогда как в Германии — 51/39%, Китае — 72/59%, Сингапуре 69/41%. А в США высок уровень межличностного доверия — 47%, тогда как доверие к правительству даже ниже, чем в России,— 20% и 21%.

Глава фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон подтвердил, что ФОМ исследует уровень межличностного доверия уже десять лет и оно остается невысоким (около 20%), при этом не растет, но и не снижается. В то же время господин Ослон считает, что предпринимателям в первую очередь мешают «другие факторы, например те мучения, на которые они обречены в том числе благодаря Минфину». «Скорее, не согласен» с прямой связью между уровнем доверия и развитием предпринимательства глава «Опоры России» Александр Калинин. Он также выступил в лагере «Территория смыслов», но подробно комментировать тезисы господина Кудрина не стал, сославшись на то, что ему надо подробнее с ними ознакомиться.

Политолог Алексей Зудин, принимавший участие в написании программы «Единой России» (программную комиссию возглавляет председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев), отметил, что межличностное доверие играет большую роль «в оживлении экономики по очень многим направлениям, а также в устойчивости политических институтов». Как раз в этом, по мнению господина Зудина, свою роль может сыграть правительство, «осмысленно модернизируя экономику и общество», а «не так, когда, кроме коррупции, ничего не получается». Сам Алексей Кудрин признал, что изменения «невозможны без политической воли, больших усилий со стороны президента и правительства». По его словам, нужны дополнительные меры повышения доверия к правительству, оно «должно что-то с этим сделать», «продемонстрировать, что умеет выполнять свои обещания». Собеседник “Ъ” в Белом доме согласился с оценкой ЦСР: «Правительство должно оправдать доверие».

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение