Коротко

Новости

«Яблоко» заявило о давлении Эллы Памфиловой на свердловский избирком

Партия «Яблоко» заявила о давлении председателя Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой на руководство избиркома Свердловской области. Его целью, как следует из официального сообщения партии, является снятие с выборов главы региона выдвинутого «Яблоком» мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Госпожа Памфилова, как считают в партии, «стремится представить надуманные процедурные причины» для отстранения господина Ройзмана от участия в выборах. «После выдвижения Евгения Ройзмана Элла Памфилова, обидевшись на публикации в прессе, которые критиковали ее и систему муниципального фильтра, использовала административное давление на Свердловский облизбирком, требуя изменения процедуры выдвижения кандидата, и фактически предъявила ультиматум»,— отметили в «Яблоке». Заявления Эллы Памфиловой, по мнению «яблочников», «покрывают муниципальный фильтр», который является «унижением избирателей», «дискредитирует избирательную систему России» и приводит к снижению доверия избирателей к выборам в целом.

Избирком Свердловской области 23 июня зарегистрировал Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы от партии «Яблоко». Позднее Элла Памфилова объявила, что у комиссии есть ряд вопросов к порядку и характеру выдвижения господина Ройзмана, и обратилась к руководству «Яблока» с призывом исправить нарушения. Как заявил на заседании ЦИКа его член Евгений Шевченко, ЦИК обнаружил, что «имела место подмена органа, который может выдвигать кандидата».

Напомним, свердловское отделение «Яблока» не согласилось на выдвижение Евгения Ройзмана, настаивая на кандидатуре местного партийца Сергея Тюрикова. Лидер отделения Юрий Переверзев и еще десять делегатов партконференции объявили о выходе из партии. 21 июня бюро «Яблока» приостановило полномочия руководящих органов свердловского отделения, после чего выдвинуло господина Ройзмана. На конференции присутствовал Евгений Шевченко. При этом ни во время заседания, ни после него не было высказано никаких замечаний к процедуре выдвижения господина Ройзмана, отмечают в «Яблоке».

Подробнее об ошибках при выдвижении господина Ройзмана читайте в материале «Ъ» «Евгения Ройзмана выдвинули не тем органом».

Дарья Сырцева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя