Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Без нефти и газа в ближайшие десятилетия не обойтись

Saudi Aramco и Shell не ожидают быстрого перехода на альтернативные источники энергии

Развитие альтернативных источников энергии и распространение электромобилей не обвалят спрос на нефть и газ, которые будут очень нужны еще долгие годы, считают в Saudi Aramco и Royal Dutch Shell. Компании отмечают, что сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии есть, однако не настолько значительный, чтобы можно было выводить инвестиции из нефтегазовой индустрии — это чревато подрывом глобальной энергетической безопасности.


Представители Saudi Aramco и Royal Dutch Shell, двух нефтяных компаний из числа крупнейших в мире, приняли участие в энергетической конференции в Стамбуле, где, как сообщает газета Financial Times, прокомментировали широко распространившиеся в последнее мнение призывы к «обезуглероживанию» глобальной экономики в связи с растущим использованием альтернативных источников энергии. «Похоже, сейчас все шире распространяется убеждение, что мир может досрочно отказаться от проверенных и надежных источников энергии — нефти и газа, которое основывается на ошибочном предположении, что переход на альтернативные источники энергии будет быстрым»,— заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер. Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден высказал аналогичное мнение, отметив, что переход на малоуглеродистые технологии «растянется на несколько поколений» и быстрой «революции» ожидать в этой сфере не стоит.

По словам господина Нассера, ожидания и надежды, возлагаемые на альтернативные виды энергии, «просто зашкаливают», однако реальность зачастую не оправдывает этих надежд. К примеру, отметил докладчик, все ожидали, что вот-вот весь мир пересядет на электромобили, но они сейчас составляют менее 0,2% от 1,2 млрд автомобилей, используемых в мире. Цитируя данные Международного энергетического агентства, господин Нассер сообщил, что даже при достижении миром всех целей по сокращению вредных выбросов, поставленных Парижским соглашением по климату, доля электромобилей к 2030 году все равно будет менее 10%.

По мнению главы Saudi Aramco, не стоит ожидать, что мир сможет быстро отказаться от нефти из газа: на это уйдет не менее 80 лет, полагает он — примерно столько же времени потребовалось в прошлые два века на то, чтобы перейти на использование нефти и угля.

А спрос на нефть и газ еще будет долго расти даже на фоне сокращения рыночной доли углеводородов. А все эти «вводящие в заблуждение», по его словам, прогнозы снижения спроса на нефть приводят к тому, что производители остаются без средств и растет угроза недостаточного инвестирования в разведку и добычу. По данным господина Нассера, с 2014 года, когда начался спад цен на нефть, нефтяной сектор недополучил около $1 трлн инвестиций, отчего прогнозы по запасам нефти «все больше тревожат». «Инвесторы воздерживаются от столь необходимых крупных инвестиций в разведку нефти, долгосрочную добычу и создание необходимой инфраструктуры»,— сказал он.

В свою очередь, Бен ван Берден сообщил, что его компания приветствует переход на низкоуглеродные технологии и к концу десятилетия намерена вкладывать до $1 млрд в год в «новые виды энергии». Но, считает он, природный газ должен играть значительную роль в программе обезуглероживания, поскольку не загрязняет атмосферу так, как сжигаемый для производства электричества уголь.

Кроме того, отметил господин ван Берден, существующие технологии пока не позволяют электрифицировать ряд отраслей, таких как воздушные пассажирские перевозки, морские грузоперевозки, а также ряд химических производств и часть процессов в тяжелой промышленности. «Процесс перехода на другие виды энергии идет, и это не какие-то единичные случаи — их много, но на достижение результатов уйдут десятилетия»,— добавил он.

Алена Миклашевская



Volvo перейдет на автомобили с электродвигателем


Компания Volvo Cars 5 июля объявила, что начиная с 2019 года все производимые ею модели автомобилей будут оборудованы электродвигателем, то есть будут либо полностью электрическими, либо гибридными. Таким образом, Volvo Cars станет первым из крупных мировых автопроизводителей, кто полностью откажется от автомобилей только с двигателем внутреннего сгорания. Читайте подробнее

Мир переходит на энергосберегающий тариф


Темпы роста мирового потребления первичных энергоресурсов минимальны уже третий год подряд. В 2016-м рост составил около 1%, притом что средний показатель за десятилетие почти вдвое выше — 1,8%, говорится в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики компании BP, опубликованном в середине июня. Нефть остается самым востребованным энергоресурсом, доля угля в мировом энергетическом балансе в минувшем году сократилась до минимума с 2004 года, а возобновляемая энергетика росла рекордными темпами. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение