Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейский недодел

Двое участковых по делу убийцы Олега Белова предстанут перед судом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде завершилось расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников полиции, которые, по версии следствия, не предотвратили убийство в 2015 году Олегом Беловым своей беременной жены и шестерых детей, а также своей матери. Следователи полагают, что участковые в течение года до убийства игнорировали многочисленные жалобы погибшей на супруга, который грозился расчленить ее и детей. Дела в отношении еще четверых руководящих сотрудников полиции были прекращены.


Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова, которые в 2014 и 2015 годах работали участковыми и, как предполагается, не предотвратили убийство Олегом Беловым своей семьи, вело Третье следственное управление ГСУ СК РФ. По версии следствия, двое участковых уполномоченных отдела полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду, нарушив должностные инструкции, не принимали никаких мер в ответ на обращения жены Олега Белова Юлии Зайцевой. Следователи считают, что она не раз писала обращения в полицию и просила привлечь к ответственности супруга. Однако оба участковых раз за разом отказывали в возбуждении уголовных дел, не проверяя факты. Как выяснилось во время расследования, в рамках одной из проверок будущего убийцу не опросили, поскольку его не было дома, и в итоге отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием преступления. ­Ольга Зайцева сообщала, что Олег Белов угрожает расчленить ее и выкинуть тело на помойку, а детей систематически избивает и пытается утопить в ванне, но следователи и это проигнорировали. «В результате преступного бездействия указанных сотрудников полиции не было своевременно принято решение о привлечении Белова к уголовной ответственности. Зайцева и ее дети продолжали оставаться в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. В результате Белов, осознавая свою безнаказанность, в 2015 году совершил убийство супруги и своих шестерых малолетних детей», — пришли к выводу следователи. Обвинительное заключение в отношении обоих полицейских направлено в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода, где будет рассматриваться по существу. В суде „Ъ“ сообщили, что на конец рабочего дня материалы еще не поступили.

Напомним, сам убийца — инвалид-шизофреник второй группы Олег Белов (состоял на учете во Владимирской области, в 2015 году факт болезни подтвердила медицинская экспертиза) — был осужден за убийство своей беременной жены, матери и шестерых детей в июне 2016 года. Он расправился с семьей утром 26 июля 2015 года. Охотничьим ножом, который подарила ему жена, он сначала убил ее, затем по очереди шестерых детей, а потом расчленил и разложил по пакетам все семь тел. Кроме того, он съездил в Гороховец Владимирской области и убил там свою пожилую мать, а потом начал готовиться к убийству тещи Валентины Зайцевой. Однако последняя 3 августа обратилась в полицию, потому что дочь не выходила на связь, и 4 августа полиция задержала его в Коврове Владимирской области в садовом домике тещи, несмотря на сопротивление. Эксперты решили, что «расстройство не исключает вменяемости» Олега Белова, и он был признан подлежащим уголовной ответственности. Суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима, обжаловать этот приговор адвокатам не удалось.

По мнению следователей, вина в произошедшем частично лежит на чиновниках и на сотрудниках полиции, которые могли предотвратить трагедию. Бывший официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее называл «совершенно очевидным» то, что «отсутствие реакции представителей власти на проблемы частного характера оказало сильнейшее влияние на их развитие». Летом прошлого года СКР возбудило уголовные дела в отношении должностных лиц администрации Нижегородского района и отдела полиции №5, которых обвинили в халатности. В частности, кроме двух участковых, под следствие попали начальник районного отдела полиции № 5 Александр Вольчак, два его заместителя — Игорь Шорин и Вячеслав Никитин, а также начальник подразделения Виктор Миллер. В СК РФ оперативно прокомментировать судьбу этих уголовных дел не смогли. По данным источников „Ъ“, близких к следствию, дела в отношении всех четырех руководящих сотрудников полиции были прекращены.

Что касается обвиняемых участковых, то сначала их поместили под арест и домашний арест, но сейчас оба находятся на свободе. В управлении МВД по Нижегородской области рассказали, что Владимир Филимонов еще в 2015 году уволился по собственному желанию и вышел на пенсию, а Дмитрий Обливин по-прежнему работает участковым. Напомним, ранее СКР сообщал, что они признались в халатности и подтвердили, что действительно ничего не делали и даже не сообщили об угрозах Олега Белова в СКР, в прокуратуру, в органы опеки либо в комиссию по делам несовершеннолетних.

Вчера оперативно связаться с адвокатами участковых не удалось.

Анна Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение