Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«У нас периодически у кого-нибудь что-нибудь отбирают»

Дмитрий Дризе — о споре «Роснефти» и АФК «Система»

от

В Башкирии стартовал очередной крупный экономический судебный процесс: «Роснефть» требует от АФК «Система» компенсации убытков более чем на 170 млрд рублей. Многие предприниматели говорят, что эта история отрицательно влияет на инвестиционный климат в России. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что хуже уже не будет.


Игорь Сечин, выступая на недавнем собрании акционеров «Роснефти», заявил, что спор его компании с АФК «Система» Владимира Евтушенкова не ухудшит, а, наоборот, улучшит инвестиционный климат в России — если суд сочтет претензии нефтяной компании обоснованными, то будет создан прецедент. Менеджмент и акционеры других предприятий впредь будут вести себя более ответственно, и от этого выиграет национальная экономика.

«Роснефть» вместе с «Башнефтью» и администрацией Башкирии через суд требуют от АФК «Система» более 170 млрд рублей – столько, по мнению истцов, составил убыток «Башнефти» от действий Евтушенкова по реорганизации башкирской компании.

Владимир Евтушенков владел «Башнефтью» пять лет – с 2009 по 2014 год. Неофициально говорили, что на актив претендует «Роснефть». Евтушенков не хотел по своей воле расставаться с компанией. Но пришлось. Суд решил, что он приобрел ее с нарушением. Предприниматель посидел под домашним арестом, в итоге был прощен, хотя «Башнефти» все-таки лишился.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Евтушенков, конечно потерял примерно $6-8 млрд, но все равно остается долларовым миллиардером. И вот сейчас — новое серьезное испытание.

Всегда считалось, что в России существуют свои негласные правила игры: если крупному бизнесмену некие очень влиятельные люди предлагают что-либо отдать или вернуть государству, лучше делать как говорят, иначе будут неприятности. Себе дороже. Так, собственно, и произошло. Владимир Евтушенков, конечно, как мог сопротивлялся, но в итоге уступил. По идее, в высших сферах все рассудили. На этом фоне то, что происходит сейчас — уже как бы чересчур. Если так пойдет дальше, есть риск и вовсе лишиться бизнеса. При этом Евтушенков по-прежнему не последний человек в вертикали, вхож в высокие кабинеты.

Поэтому здесь идет игра по тем же правилам: все смотрят не на суды, а на Кремль – что там скажут и как в этот раз рассудят. Пока что высшая власть никак не вмешивается. Может быть, Владимиру Евтушенкову нужно сделать еще что-нибудь, о чем пока что широкому кругу неизвестно, может быть, и нет — гадать бессмысленно.

Зато есть смысл обсудить инвестиционный климат — ухудшится он или нет? И насколько все это вредит российской экономике? Здесь можно отчасти согласиться с Игорем Сечиным. Климат, может быть, и не улучшится, но точно не ухудшится. Такая ситуация давно не является уникальной для современной России. У нас периодически у кого-нибудь что-нибудь отбирают. Просто инвестору нужно понимать, куда вкладывать – ставить на сильного.

Комментарии
Профиль пользователя