Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Imago

Все фолы записаны

Видеоповторы на Кубке конфедераций затмили футбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

регламент

Главным с точки зрения внимания участником российского Кубка конфедераций на старте турнира оказалась, пожалуй, не какая-то из выступающих на нем команд, не какая-то из приехавших на турнир футбольных суперзвезд, а система видеоповторов Video Assistant Refereeing (VAR), впервые применяющаяся на соревнованиях настолько высокого уровня. Благодаря VAR уже были отменены два гола и один засчитан. А президент Международной футбольной федерации (FIFA) Джанни Инфантино не скрывает, что, хотя новшество спровоцировало не только положительные, но и отрицательные отзывы, он рассчитывает на то, что VAR будет использоваться на чемпионате мира в России через год и вообще представляет собой «будущее мирового футбола». На самом деле просмотры сложных моментов, уже давно превратившиеся в обыденность в других заметных видах спорта, вскоре могут показаться темой, не заслуживающей серьезных дискуссий: футбольные власти, кажется, готовы и дальше менять правила игры, долго остававшейся форпостом спортивного консерватизма, причем еще более радикальными способами.


Результативная система


За три стартовых дня Кубка конфедераций состоялось четыре матча. И основной темой обсуждения после них были не результаты этих встреч, в общем-то не тянущие на сенсационные, не игра кого-то из знаменитых футболистов, а тестируемая на соревнованиях — вместе со стадионами и различными сервисами для болельщиков — перед чемпионатом мира, который Россия примет через год, техническая новинка. Система видеоповторов VAR уже использовалась Международной федерацией футбола на прошлогоднем клубном чемпионате мира в Японии, а также на недавнем юниорском мировом первенстве в Южной Корее, а теперь появилась на состязаниях самого топового уровня, с участием группы элитных сборных, и сразу вышла на первый план.

Только в одном из сыгранных матчей — том, который открывал Кубок конфедераций (в нем сборная России одолела новозеландцев),— VAR так и не была задействована. В трех судьи прибегали к ее помощи. И если в матче немцев с австралийцами она оказалась символической (повтор лишь подтвердил легитимность гола сборной Австралии, несмотря на него проигравшей чемпионам мира), то про две другие так не скажешь.

В игре португальской и мексиканской команд благодаря VAR, разглядевшей офсайд во время атаки чемпионов Европы, судья Нестор Питана в середине первого тайма отменил гол Пепе, а в концовке оставил в силе взятие ворот после удара его партнера Седрика. Но вскоре мексиканцы равновесие — 2:2 — восстановили, и можно говорить о том, что без видео очко вполне могло бы от них уплыть.

В игре чилийцев и камерунцев «вмешательство» было еще более явным. Перед перерывом рефери Дамир Скомина аннулировал мяч форварда сборной Чили Эдуардо Варгаса, а в компенсированное время, наоборот, присудил Варгасу гол, аннулировав решение ассистента, зафиксировавшего положение «вне игры» перед ударом форварда. Правда, в отличие от матча португальцев и мексиканцев это были решения «нерезультативные»: чилийцы выиграли со счетом 2:0.

Именно видеоповторы спровоцировали наибольший поток вопросов от журналистов участникам и организаторам Кубка конфедераций, а за три дня скопилось несколько десятков комментариев в связи с ними, принадлежащих тренерам, спортсменам, представителям судейского корпуса и функционерам. Несомненно, что преобладают среди них позитивные — с акцентом на «торжество справедливости», «возможность искоренить скандалы и ошибки» — или как минимум сдержанные формулировки. Например, наставник пострадавших из-за VAR португальцев Фернанду Сантуш сказал, что к системе «нужно еще присмотреться».

Однако обнаружилось, что положительные или нейтральные эмоции она вызывает не у всех, невзирая на наличие очевидных плюсов и не такие уж, как многие опасались, очевидные минусы — скажем, существенных, на несколько минут, задержек игры из-за просмотров не произошло. Эдуардо Варгаса удивила отмена его первого гола: он находился, по существу, на одной линии с защитником, а FIFA давным-давно рекомендовала в таких ситуациях не высчитывать миллиметры, а без колебаний отдавать приоритет нападению. А хавбек сборной Германии Эмре Джан честно рассказал, что не видит никакого смысла в видеоповторах, поскольку они «лишают футбол эмоций».

Этими футболистами группа противников VAR не ограничивается. Руководители FIFA в прошлом году, анонсируя внедрение системы, признавались, что столкнулись, продвигая ее, с целым рядом критических замечаний со стороны как национальных федераций, так и различных региональных футбольных структур. Но можно предположить, что, каким бы громким ни был голос оппозиции, шансы на то, что VAR будет «ратифицирована» для использования на российском чемпионате мира и вообще превратится в норму, практически стопроцентные. Более того, в планах FIFA расширить «зону ответственности» системы: она будет призвана следить и за поведением игроков на поле, фиксируя отмашки или грубость вдалеке от мяча, и даже, не исключено, за поведением фанов на трибунах.

Курс на реформы


Во многих топовых видах спорта аналогичные системы применяются больше десятилетия и представляются уже чем-то совершенно естественным (см. справку). При этом во время внедрения и тестирования они также подвергались критике.

Футбол на их фоне долго оставался оплотом спортивного консерватизма. Правила в нем корректировались изредка и косметически, на пути технических новинок, как правило, ставился шлагбаум. И это обстоятельство стоит в первую очередь связывать с фигурой прежнего президента FIFA. Зепп Блаттер, возглавлявший структуру в течение полутора десятилетий с лишним, с 1998 года, был известен в том числе тем, что видел преимущество футбола в строгой приверженности традициям. А ошибки, которые допускают судьи и которые иногда становятся судьбоносными (см. справку), он называл «элементом футбола».

В 2015 году Зепп Блаттер на волне грандиозного коррупционного кризиса ушел в отставку. А сменивший патриарха на президентском посту Джанни Инфантино, которому сейчас 47 лет, быстро показал, что намерен дистанцироваться от стратегии господина Блаттера и его «наследия» во всех областях — и административной, и политической, и финансовой, и чисто спортивной. Господин Инфантино уже провел в FIFA и мировом футболе в целом серию неоднозначных реформ. Например, он продавил, невзирая на скептицизм экспертов, увеличение числа участников чемпионата мира с 32 до 48, и уже нет никаких сомнений в том, что и в вопросе с видеоповторами на тестах в рамках Кубка конфедераций он не остановится. Это доказывает хотя бы его резюме по итогам этих четырех матчей. Описывая свои впечатления от VAR, Джанни Инфантино заявил, что «абсолютно счастлив» и что, на его взгляд, «случилось то, чего болельщики ждали так много лет». Его прогноз относительно целесообразности VAR звучал предельно ясно: «Это — будущее современного футбола». Так что от видеоповторов и на чемпионате мира через год, надо полагать, никуда уже не деться.

Гораздо интереснее, впрочем, что, судя по всему, их полной легализацией амбиции Джанни Инфантино в деле реформирования футбола в духе современности не исчерпываются. Разработкой правил игры в этом виде спорта занимается организация под названием Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). И с открытием Кубка конфедераций почти совпала по времени «утонувшая» из-за российского турнира новость о подготовленном ею пакете изменений.

Это довольно большой пакет. А технический директор IFAB Дэвид Эллерей характеризует его как «радикальный», «тихую революцию». Его понять можно. В списке, наряду с разрешением разыгрывать стандартные положения не пасом, а ведением мяча тем, кто исполняет штрафной или угловой, с одиннадцатиметровыми за игру вратаря рукой после передачи от своего (вместо нынешнего свободного удара), имеется и пункт об уменьшении времени матча в полтора раза — с 90 минут до 60. И эти 60 минут, по 30 в тайме, будут «чистыми» — судья будет останавливать секундомер, когда мяч выходит из игры. Похоже на хоккей и баскетбол. А еще — на покушение на что-то священное, незыблемое, краеугольное. То, что футбольный матч должен длиться 90 минут,— это ведь как бы закон. Но едва ли кто-то сейчас поручится, что Джанни Инфантино не рискнет на него покуситься. Наоборот, его энергичность при лоббировании VAR наводит на мысль, что молодой президент FIFA готов идти и куда дальше, чем оснащение стадионов фиксирующими спорные моменты видеокамерами.

Алексей Доспехов, Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя