Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стройка усилит в городах протестный фон

КГИ изучил основания для локальных конфликтов

Эксперты убеждены, что «конфликтный фон» в городах России будет нарастать. Однако только 16,9% из них полагает, что его рост связан с «наличием сильных протестных лидеров» в регионах. Большинство респондентов связывает недовольство с другими проблемами — к примеру, застройки (52,%). Это следует из экспертного опроса о «локальных общественных конфликтах», который провел Комитет гражданских инициатив (КГИ) совместно с Центром социального проектирования «Платформа».


КГИ вместе с центром «Платформа» провел опрос 307 экспертов с 25 мая по 13 июня. Серьезный потенциал для конфликтов в городах создают проблемы застройки, заявили 54% респондентов.

Это продемонстрировано на примере реновации. Ей посвящен отдельный вопрос, который задавался экспертам (были возможны два ответа). По мнению участников опроса, к конфликту привели изначально непрозрачные условия программы (52,8%), отсутствие диалога власти со всеми заинтересованными сторонами (48,9%), а также накопленное в последние годы недовольство городским управлением (36,2%).

Второй аспект, который создает проблемный фон в городах,— это введение платной парковки и передача общегородских объектов в частное пользование (говорят 35,5%), экологические проблемы (32,2%), а также межобщинные конфликты (29,3%). Среди популярных оснований для создания протестного фона не названы ограничения свобод граждан и выступления против коррупции.

Член КГИ Дмитрий Орешкин считает, что само понятие «внутренняя политика» дискредитировано и стало «декоративным». В сознании людей «те, кто критикует власть, интерпретируются или как жертвы западной пропаганды, или просто агенты закулисья». По словам господина Орешкина, политики «не привыкли работать в чьих-то интересах»: «Людям необходимо договариваться по бытовым вопросам с действующей властью, а политические активисты просто заявляют о том, что власть нужно менять».

75% респондентов КГИ считают, что «конфликтный фон» в городах России «будет иметь тенденции к возрастанию». 16% говорят, что он останется на том же уровне, и только 5% экспертов полагают, что он уменьшится. Господин Орешкин считает такие ответы логичными. «Все, что людей занимает на бытовом уровне, или не улучшается, или ухудшается, и рано или поздно ситуация придет к политике»,— отмечает эксперт.

Опрос КГИ показывает, что респонденты связывают «возникновение локальных конфликтов прежде всего с качеством управления городской власти» (58%). 33,6% связывают их с качеством управления региональной власти, 29,6% — с действиями федеральных чиновников (на этот вопрос можно было дать два ответа). Только 16,9% полагает, что протестный потенциал связан непосредственно с «наличием сильных протестных лидеров», а 12,7% — с «опытом участия населения в протестах». Респонденты уверены, что власти не готовы идти на уступки или готовы идти на них по несущественным поводам.

49% участников опроса предположили, что локальные конфликты могут привести к снижению явки на выборах в городе или регионе, а также «вызвать разочарование в институтах власти». 27% полагают, что они могут увеличить явку за счет «общей политизации среды».

Ольга Лукьянова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение