Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп предложил заменить помощь партнерством

США могут превратить военные субсидии Украине в кредиты

от

Президент США Дональд Трамп предложит Конгрессу США превратить многие программы помощи развивающимся странам по линии Госдепартамента в кредиты. Об этом The Wall Street Journal стало известно из внутреннего документа Госдепартамента. В случае если Конгресс одобрит бюджетное предложение, гранты перестанут предоставляться Украине, Пакистану, Вьетнаму и ряду других стран. При этом помощь Израилю, Иордании и Египту предложено оставить безвозмездной. Для Украины снижение финансирования будет означать «проблемы с развертыванием контрбатарейных радиолокационных установок».


Как сообщает The Wall Street Journal, во вторник Дональд Трамп внесет в Конгресс свое полноценное предложение бюджета на 2018 год. Из полученного из Госдепартамента документа газета узнала, что бюджет ведомства и агентства USAID в нем предлагается сократить на 31%. В частности, в кредиты предложено превратить ранее безвозмездные военные субсидии ряду стран, включая Украину, Филиппины, Вьетнам, Пакистан, Колумбию, Тунис и Ливан. Их предполагалось направить на закупку оружия, амуниции, техники и спецсредств.

В общей сложности сумма конвертированных программ составляет около $1,2 млрд. Ежегодно Госдеп распределяет в виде подобных грантов около $6 млрд. Из них в 2018 году предложено оставить невозвратными $3,1 млрд для Израиля, $350 млн для Иордании и $1,3 млрд для Египта. Безвозмездное финансирование для Пакистана будет сокращено с $265 млн по $100 млн.

Мера находится в полном соответствии с ранее обещанной Дональдом Трампом политикой сокращения государственных расходов. В ходе предвыборной кампании президент США многократно заявлял, что союзники и партнеры его страны должны больше платить за защиту.

По словам собеседников газеты в Конгрессе и Госдепартаменте, многие их сотрудники обеспокоены тем, что, лишившись помощи со стороны США, страны будут вынуждены обратиться к противникам Вашингтона, в первую очередь Китаю и России. Об этом Госдеп написал в отзыве на предложение бюджета. Он также указал, что большинство попавших в список стран, скорее всего, отклонят предложение кредитов. Более того, снижение субсидий может поставить ряд партнеров Вашингтона в угрожаемое положение. Ливан, в частности, без них может не справиться с отражением атак террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ), а Камерун, Чад и Нигер — эффективно противостоять террористам из «Боко-Харам». Способность Пакистана охранять свою береговую линию также будет сильно снижена.

Для Украины сокращение помощи по линии США будет означать «проблемы с развертыванием контрбатарейных радиолокационных установок», которые играют решающую роль в противостоянии Киева с Донецкой и Луганской народными республиками. Согласно январскому докладу Исследовательского центра Конгресса США, с момента начала украинской революции в конце 2013 года и по конец 2016 года Вашингтон в сумме оказал Украине помощь на $1,3 млрд. В 2017 году предполагается предоставить еще $252 млн, из которых на военные цели предполагается выделить $42 млн. В основном деньги идут на закупки средств разведки и слежения, приборы ночного видения, тренировку украинских военных под началом американских инструкторов и многое другое. Летальное оружие в рамках помощи на Украину не поставляется.

Михаил Коростиков



Киев добивается от США поставок настоящего оружия


В Киеве, как заявили “Ъ” в Верховной раде и администрации президента Петра Порошенко, рассчитывают на помощь США в размере $150 млн. При этом собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко» признал: уже нет «особых надежд» на то, что Вашингтон прислушается к просьбам украинских властей и согласится на поставки летального оружия. В Белом доме пока не проявили готовности к такому шагу, который не только повлияет на расклад сил в Донбассе, но и перечеркнет возможность новой американо-российской перезагрузки. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя