Коротко

Новости

Подробно

Фото: Russian Foreign Ministry Photo via AP

Россия и Украина померялись Америкой

Сергей Лавров и Павел Климкин почти одновременно были приняты в Белом доме

от

Президент США Дональд Трамп одного за другим принял у себя глав МИД России и Украины — Сергея Лаврова и Павла Климкина. Однако, как следует из отчетов на сайте Белого дома, формат этих встреч был разным: с российским министром президент США провел полноценные переговоры, а с украинским сфотографировался и пообщался несколько минут. Основные переговоры же у Павла Климкина состоялись с вице-президентом США Майком Пенсом. Тем не менее в Киеве расценивают сам факт встречи Павла Климкина с Дональдом Трампом как «мощный сигнал поддержки Украины».


«У американской стороны есть четкое понимание, что такое российская агрессия и насколько она является угрожающей. Обсуждался вопрос привлечения американской стороны к урегулированию ситуации (на Донбассе.— “Ъ”), в том числе и к “нормандскому формату”»,— рассказала в четверг агентству «Интерфакс-Украина» спикер МИД Украины Марьяна Беца, раскрывая содержание состоявшихся накануне в Вашингтоне встреч министра иностранных дел Павла Климкина с вице-президентом США Майком Пенсом и президентом Дональдом Трампом.

Посольство Украины в Вашингтоне, в свою очередь, сообщило в Facebook, что Павел Климкин поблагодарил американских руководителей за «неизменную позицию в поддержке территориальной целостности Украины и противодействии российской агрессии».

Между тем визиту господина Климкина в Белый дом (в сопровождении посла Украины в США Валерия Чалого) предшествовала 40-минутная встреча Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Журнал Politico видит в этом «признак того, что Трамп и президент России Владимир Путин, которые на прошлой неделе провели телефонную беседу, намерены налаживать более прочные отношения, несмотря на серьезные сдерживающие факторы политического характера». А издание Foreign Policy считает, что Дональду Трампу не следовало «поддаваться искушению» встретиться с Сергеем Лавровым, поскольку нынешняя администрация США все еще не выработала всеобъемлющую стратегию в отношении Москвы. В то же время, комментируя тот факт, что Дональд Трамп почти одновременно принял у себя российского и украинского министров, американские СМИ сходятся во мнении: вектор политики Белого дома не направлен в сторону лишь России, баланс предпочтений по-прежнему соблюдается.

О равноценных встречах, впрочем, говорить не приходится. Как следует из отчетов на сайте Белого дома, Сергея Лаврова и Павла Климкина там принимали в разных форматах. С российским гостем американский президент провел полноценные переговоры. Павла Климкина же в расписании Дональда Трампа за 10 мая вообще нет, зато встреча с главой МИД Украины числится в графике вице-президента Майка Пенса.

По окончанию переговоров Майк Пенс и Павел Климкин на несколько минут зашли в Овальный кабинет, где и были приняты Дональдом Трампом, о чем свидетельствует фотоотчет на странице посольства Украины в Вашингтоне в Facebook.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко тем не менее назвала встречу Павла Климкина с руководством США «очень важной». «Спасибо нашим американским партнерам, президенту США и администрации Трампа за этот мощный сигнал поддержки Украины, посланный так недвусмысленно и четко»,— написала госпожа Геращенко на своей странице в Facebook. При этом она укорила «всевозможных экспертов», которые «на весь мир заливались, унижая украинскую дипломатию, якобы стоящую в предбанниках».

По мнению украинского политтехнолога, директора компании Berta Communications Тараса Березовца, теперь у Киева есть серьезный союзник в команде Дональда Трампа — вице-президент США Майкл Пенс, перенявший у Джо Байдена роль куратора украинской темы.

Отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают переговоры Дональда Трампа с украинской делегацией в аналогичном с российской составе (компанию Сергею Лаврову в Белом доме составил посол РФ в США Сергей Кисляк), пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Это не наш вопрос, мы не можем как-то оценить».

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя