Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Саудовская Аравия поддержали нефть сокращением

Стороны хотят продлить договор об ограничении добычи еще на девять месяцев

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих договорились в ходе встречи в Китае о принятии мер для стабилизации нефтяного рынка. В частности, обе страны намерены предложить участникам соглашения о сокращении добычи нефти продлить его еще на девять месяцев, до 1 апреля 2018 года.


Итоги переговоров между министром энергетики России Александром Новаком и министром нефти Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом вряд ли можно считать неожиданными: о своей готовности участвовать в продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти Россия высказалась еще 4 мая, а через несколько дней стало известно и о соответствующих переговорах в рамках ОПЕК. Неизвестным до сегодняшней ночи оставался срок продления программы, на который готовы пойти стороны соглашения: это могли быть как девять месяцев, так и полгода. Совместное заявление двух крупнейших мировых экспортеров нефти о выборе более долгосрочного плана наконец вселило уверенность и в игроков на рынке: на фоне новостей из Китая котировки нефти марки Brent поползли вверх и к 11:00 мск находились у отметки выше $52 — это самый высокий показатель со 2 мая.

«Министры пришли к пониманию того, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка — доведения объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка — необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года,— говорится в заявлении.— Эта позиция будет доведена до других стран—производителей нефти в ходе министерской встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, запланированной на 25 мая 2017 года в Вене».

«Я думаю, что перспективы хорошие. Известный оптимизм вселяет в меня то, что главный наш партнер по этому вопросу, а главный наш партнер, безусловно, Саудовская Аравия, целиком и полностью выдерживает все договоренности, которые состоялись до этого»,— заявил на пресс-конференции по итогам визита в Китай Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах продления соглашения.

Аналитики Goldman Sachs ранее отмечали, что рынок приходит к состоянию сбалансированности благодаря действующей программе сокращения добычи нефти, а Международное энергетическое агентство прогнозировало, что продление программы хотя бы до конца текущего года позволит спросу заметно превзойти предложение на рынке, что, в свою очередь, поддержит восстановление цен на нефть.

Кирилл Сарханянц



Почему правительство РФ сомневалось в целесообразности нефтяной сделки с ОПЕК


Россия в апреле впервые выразила недовольство и разочарование промежуточными итогами сделки с ОПЕК по сокращению добычи: рост цен на нефть оказался не столь большим, как рассчитывала Москва. Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства РФ заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть. Читайте подробнее

Сокращение добычи пока не повлияло на запасы нефти


Рынок все более скептически относится к сделке ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи нефти. Участники соглашения придерживаются его, но цены на нефть продолжают снижаться, поскольку бурение в США растет, а рекордные запасы нефти не сокращаются. Кувейт и Иран уже начали поддерживать цены словесными интервенциями, предлагая продлить сокращение добычи на второе полугодие. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение