Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Опубликован список пятиэтажек, которые могут пойти под снос

Московские власти «поставили на голосование» 4,5 тыс. жилых строений

от

Мэрия Москвы опубликовала список из 4,5 тыс. пятиэтажек, которые могут пойти под снос в рамках будущей программы реновации кварталов. Для того чтобы дом гарантированно попал в эту программу, жители должны будут проголосовать за снос — через систему «Активный гражданин», в МФЦ или через собрание собственников квартир. Голосование продлится с 15 мая по 15 июня. В мэрии говорят, что всего на снос такого количества домов потребуется примерно 10–15 лет.


Правительство Москвы опубликовало у себя на сайте предварительный список из 4,56 тыс. домов в 85 районах «старой Москвы», которые потенциально могут попасть в программу реновации. С 15 мая по 15 июня среди жителей этих домов будет проводиться голосование о включении строения в предварительный план по сносу, который преобразуется в окончательный после принятия федерального закона о реновации, ориентировочно, осенью 2017 года. Только после этого будут определяться сроки, очередность сноса и источники финансирования, поясняют в мэрии: по предварительным оценкам, всего на строительство и переселение понадобится примерно 10–15 лет.

Проголосовать за или против участия своего дома в программе реновации можно будет несколькими способами. К голосованию допускаются владельцы квартир и проживающие в квартирах по соцнайму. Всех этих граждан известят одновременно через почтовый ящик, с помощью объявлений на подъездах, телефонных звонков и т. д.). Первый способ голосования — через сервис «Активный гражданин» (им можно воспользоваться и дистанционно, в том числе находясь за границей). Второй — путем личной явки в ближайший офис МФЦ (центр «Мои документы»). Третий способ — наиболее трудоемкий — путем сбора подписей на общем собрании собственников жилья (порядок регулируется Жилищным кодексом, в нем должно участвовать более 50% собственников жилья в доме, решение принимается большинством голосом). Как пояснили в мэрии, результаты голосования на официально проведенном общедомовом собрании собственников будут иметь большую силу, чем голосование в «Активном гражданине» или в МФЦ.

Итоги голосования будут подводиться в течение одной-трех недель после 15 июня по следующей схеме: за включение дома в «сносный» список должны проголосовать более двух третей общего числа квартир. У каждой квартиры независимо от числа собственников один голос. Квартиры, собственники которых не участвовали в голосовании ни по одной из предлагаемых процедур, так называемые «молчуны», будут учтены как проголосовавшие за снос. В мэрии подчеркивают: учет мнения «молчунов» является распространенной практикой при формировании накопительной части пенсии или фондов капремонта. Если у квартиры пять собственников и трое из них проголосовали за снос, а двое против, учитывается мнение большинства. Если голоса собственников разделились поровну, голос квартиры не учитывается в голосовании. При этом, если проголосовал только один собственник из нескольких, учитывается только его мнение. В мэрии подчеркивают, что если всего треть квартир в доме проголосовали против сноса, то дом в программу не включат.

Как пояснили в мэрии Москвы, изначально был сформирован перечень из 8 тыс. домов, которые предполагалось включить в программу реновации. Этот перечень сократился почти вдвое после анализа технического состояния, жалоб жителей, поквартирных телефонных опросов (по данным городских властей, опрошено 56% жителей, в мэрии называют это «репрезентативной выборкой»), консультации с муниципальными депутатами. В результате около 40 районов по всему городу в перечень не попали, среди них — Тверской, Мещанский, Гагаринский, Арбат, Гагаринский, Аэропорт, Беговой, Капотня, Строгино и другие. При этом, поясняют в мэрии, это не значит, что дома в этих районах потеряли шанс попасть в программу реновации: их жители также могут провести общее собрание собственников дома в промежутке между 15 мая и 15 июня и оформить заявку через управу на включение дома в программу реновации. «Крепкие добротные дома», а также «сталинки», заверили в мэрии Москвы, в программу реновации не включат. В правительстве Москвы предполагают, что по результатам всех голосований объем списка домов под снос сохранится на уровне 4–4,5 тыс.

Список исключенных из проекта реновации районов Москвы

Не вошли в перечень дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях.

ЦАО — Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;

ЮЗАО — Гагаринский, Теплый Стан;

ВАО — Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;

ЗАО — Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино;

САО — Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский;

СВАО — Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;

СЗАО — Куркино, Строгино;

ЮАО — Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;

ЮВАО — Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;

ЗелАО (Зеленоград) — Матушкино, Савелки;

ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа) — Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.


Противники реновации организуют митинг против сноса пятиэтажек


Сразу несколько протестных групп подают в мэрию Москвы уведомления о проведении митинга против закона о так называемой реновации в столице. Законопроект позволяет переселять собственников жилья в новые дома, но многие параметры переселения не урегулированы. Граждане хотят провести митинг 14 мая, но подали заявки сразу на несколько площадок. Это необходимо на тот случай, если какие-то из них будут заблокированы мэрией, заявила “Ъ” муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова. Читайте подробнее

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя