Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Век доли не видать

Чиновники не отказываются от индивидуальных решений по дивидендам госкомпаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Минэкономики Максим Орешкин выступил за единую политику выплат дивидендов для публичных АО с госучастием, допустив "индивидуальные решения" как для групп оборонных и унитарных предприятий, так и внутри них. Об этом он заявил незадолго до дедлайна подготовки директив госкомпаниям по выплатам дивидендов. Глава Росимущества, в свою очередь, подтвердил позицию Минфина: госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% прибыли,— но вероятности принятия индивидуальных решений для госкомпаний также не исключил.


Норма прибыли, направляемой на выплату дивидендов, для публичных акционерных обществ с госучастием должна быть единой, а для ФГУПов и оборонных предприятий могут быть "индивидуальные решения", сообщил в пятницу глава Минэкономики Максим Орешкин в кулуарах Красноярского экономического форума. Подход может быть распространен на выплаты за 2016 год, уточнил он. Росимущество же, как заявил в ходе коллегии глава этого ведомства Дмитрий Пристансков, разделяет позицию Минфина о необходимости направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли госкомпаний по МСФО. Бюджет сформирован исходя из таких расчетов, отметил он. Но господин Пристансков оговорился: агентство готово проявить индивидуальный подход — в зависимости от влияния дивидендных выплат на возможность реализации инвестпрограмм.

Напомним, до 27 апреля Росимущество должно получить материалы для подготовки проектов директив, а через полтора месяца должны будут пройти годовые собрания акционеров. С 2012 года для госкомпаний действовала норма дивидендов в 25%, на 2016 год Минфин закрепил норму о перечислении в бюджет 50% прибыли госкомпаний, но ряд компаний ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром") ее не выполнили. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал: "Общее решение пока не приняли, ориентируем компании платить дивиденды максимально". Компании смогут платить меньше 50% прибыли — но для этого нужны "веские причины и сложная процедура принятия решения", отмечал он (см. "Ъ" от 13 апреля). Ранее в Белом доме дали понять госкомпаниям, что объявят им совокупный запрос казны — чтобы распределить фиксированную сумму между ними (см. "Ъ" от 30 марта).

Идея дифференцировать размер дивидендов "чревата торгом" — "у кого лоббистские ресурсы с менеджерами госкомпаний больше, тот и будет меньше платить",— сказал в пятницу глава РСПП Александр Шохин. Как отмечает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, ФГУПы из определенных сфер — прежде всего обороны и безопасности — пытаются убедить государство, что им необходимо реинвестировать часть прибыли. Глава Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук отмечает: дифференциация "разумно выглядит для предприятий оборонки — если есть необходимость направления прибыли на развитие в интересах государства". Их цель, как правило — не прибыль, а решение прикладных задач, в отличие от публичных акционерных обществ, указывает эксперт. Для ПАО более чем реальна ставка 50%, а по некоторым компаниям даже и больше, считает он.

Софья Окунь


Комментарии
Профиль пользователя