Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Без объяснения причин

Верховный суд США не будет рассматривать прошение о пересмотре дела Виктора Бута

от

Верховный суд США в понедельник объявил на своем официальном сайте, что не принимает ходатайство россиянина Виктора Бута о пересмотре его дела, поданное в свете новых открывшихся обстоятельств.


Верховный суд имеет право не пояснять свои решения, чем он и воспользовался. Ходатайство было представлено на конференции в минувшую пятницу, и для принятия решения верховным судьям понадобилось менее одного бизнес-дня. Чтобы разобраться в деле, им предстояло прочитать 124-страничный документ апелляции (есть в распоряжении “Ъ”).

«Сожалею, что дело Виктора не было принято к рассмотрению. Увы, судебные ресурсы на этом исчерпаны. Однако остаются политические жесты доброй воли, которые могли бы стать стартом новой настоящей перезагрузки отношений между Россией и США»,— сказал “Ъ” представитель группы защиты российского бизнесмена Андрей Гаркуша.

Адвокаты Виктора Бута теперь надеются на то, что россиянин может быть отправлен на родину для отбытия наказания или помилован.

В апреле 2012 года Виктор Бут был признан виновным американским судом в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в США отнесена к террористическим.

«Дело Бута остается серьезным препятствием в диалоге между США и Россией — на фоне того, что отношения между двумя странами никогда еще в современной истории не были столь натянуты»,— говорится в отклоненной апелляции.

Документ заостряет внимание на том, что так называемый подельник Виктора Бута Эндрю Смулян, по версии адвоката, являлся осведомителем спецслужб США и сознательно вовлек россиянина в провокационную операцию. Адвокат Алексей Тарасов сделал такой вывод на основе просмотренного документального фильма «Печально известный Бут», в котором были проинтервьюированы участники спецоперации по поимке россиянина. К тому же за один и тот же состав вмененного «подельникам» в вину преступления Виктор Бут был осужден на 25 лет, Эндрю Смулян — на 5.

«Мы считаем, что эти цитаты не поддерживают версию Бута. Они показывают не то, что Смулян был агентом ДПН (департамента по борьбе с наркотиками.— “Ъ”), а то, что ДПН искал такого человека, который выведет на Бута»,— говорится в отказном решении, вынесенном апелляционным судом в 2016 году.

Напомним, защита дважды просила о пересмотре дела, но оба раза петиции были отклонены. В первый раз — судом первой инстанции в 2014 году, а потом апелляционным судом Нью-Йорка в ноябре 2016 года. К рассмотрению петиции о пересмотре дела Виктора Бута Россия подала так называемую дружественную аргументацию (Amicus Curiae) в поддержку обращения своего гражданина, отбывающего наказание в тюрьме Мэрион, расположенной в штате Иллинойс. Адвокат Алексей Тарасов не стал детализировать документ, сославшись на его конфиденциальный характер.

Лариса Саенко, Нью-Йорк



Как Виктору Буту зачитали его 25 лет


Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил Виктора Бута к 25 годам заключения и конфискации имущества на сумму $15 млн. Неожиданное решение судьи адвокаты российского предпринимателя назвали «настоящей победой». В ходе слушаний представители прокуратуры требовали приговорить бизнесмена к пожизненному заключению, но суд принял далеко не все аргументы обвинения. При этом власти России собирались добиваться того, чтобы Виктор Бут отбывал срок не в США, а на родине. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя