Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Бут защитился фильмом

Интервью сотрудников спецслужб США документалистам легло в основу его апелляции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тройка судей Апелляционного суда Нью-Йорка в понедельник приступила к рассмотрению жалобы защиты российского предпринимателя Виктора Бута, которая добивается пересмотра его дела в свете вновь открывшихся обстоятельств. Таковыми оказались сведения из документального фильма о связях Эндрю Смуляна, подельника господина Бута, с американскими спецслужбами.


В своей десятиминутной речи адвокат Алексей Тарасов сделал упор на то, что состав преступления, по которому на 25-летний срок был осужден Виктор Бут (заговор с целью продажи оружия и покушения на американцев), несостоятелен, так как его единственный подельник Эндрю Смулян знал, что под видом боевиков колумбийской повстанческой группировки FARC действуют агенты Департамента по борьбе с наркотиками США.

Господин Тарасов взял эти сведения из вполне открытых источников — документального фильма "Печально известный Бут" Максима Поздоровкина и Тони Гербера. Документальная лента была снята в 2014 году и представлена на фестивале "Сандэнс".

"Агенты, участвовавшие в операции, четко заявили в фильме, что у них были связи с Эндрю Смуляном, то есть соответственно между ним и Бутом не могло быть никакого совместного сговора, направленного на совершение преступления",— отметил господин Тарасов "Ъ". Адвокат постарался убедить суд в том, что гражданин Британии Смулян был добровольным партнером в разыгранной операции спецслужб США: "Участник операции перед объективом называл его "наша точка проникновения к Буту", другой агент говорил: "В 2007 году мы установили контакт со Смуляном"".

По мнению защитника, версию о том, что Эндрю Смулян с самого начала являлся участником спецоперации, подтверждает и тот факт, что после ареста в гостинице "Софитель" британец был экстрадирован в США с его согласия в течение 11 часов.

Ответный довод прокуратуры сводится к тому, что все сведения защите были известны до начала процесса, поэтому повода для пересмотра дела Виктора Бута по "вновь открытым обстоятельствам" нет.

Апелляционный суд не ограничен в сроках рассмотрения жалобы, поэтому, когда будет принято решение тройкой судей, участвовавших в прениях сторон в понедельник, пока неизвестно. Однако адвокаты настроены оптимистично — особенно после того, как на прошлой неделе Виктора Бута перевели на общий режим содержания в тюрьме Мэрион.

"Переводу Виктора Бута из блока террористов предшествовали долгие переговоры с руководством тюрьмы Мэрион и прокуратурой Южного округа Нью-Йорка. В тюрьме согласились с нашими доводами о том, что Виктор не имеет никакого отношения к терроризму, и прокуратура согласилась с этим",— сказал "Ъ" другой адвокат россиянина Альберт Даян.

Господин Бут получил практически неограниченные сроки телефонного общения и, по словам его адвокатов, "говорит бодро".

"Если Апелляционный суд примет решение в пользу Виктора Бута, то россиянина, возможно, ожидает новый судебный процесс, который будет рассматривать его дело уже в свете новых обстоятельств",— отметил еще один представитель защиты Андрей Гаркуша.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя