Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкции прекратили нераспространение

США ввели очередные меры против российских предприятий ОПК

от

США ввели новые санкции в отношении восьми предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, заподозрив их в нарушении американского законодательства о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В течение двух лет американским ведомствам и министерствам запрещено приобретать продукцию и услуги попавших под ограничения компаний. На ряде предприятий утверждают, что новые меры никак не повлияют на их работу ввиду отсутствия сотрудничества с США. Неприятнее политические последствия: по данным “Ъ”, в Москве исходили из того, что до первой встречи президентов России и США Вашингтон не будет ужесточать санкции.


О новых ограничениях в отношении российских компаний в субботу сообщил Госдепартамент США. «Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует акт о нераспространении в Иране, Северной Корее и Сирии от 2009 года,— пояснила “Ъ” представитель посольства США Мария Ольсен.— Эти санкции отделены от более широких экономических санкций, которые вводились с 2014 года как результат оккупации и попыток аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины». Ограничительные меры затронули 150-й авиаремонтный завод, объединение «Авиаэкспорт», научно-производственное объединение «Базальт», Конструкторское бюро машиностроения (КБМ); «Рособоронэкспорт», а также Ульяновский институт гражданской авиации, Уральский тренировочный центр гражданской авиации и Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина.

Согласно «Акту о нераспространении» от 2009 года, США могут вводить санкции против физических лиц и организаций, которые оказывают содействие или осуществляют передачу в КНДР, Сирию и Иран или из этих стран ракет и иных вооружений и технологий, а также средств доставки оружия массового уничтожения. Ограничения предусматривают, в частности, запрет на финансовые операции и отказ в выдаче экспортных лицензий.

По словам двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, оказавшихся в последнем санкционном списке, новость «была неожиданной», но «на рабочих процессах никак не отразится». Новые американские санкции, под которые попали несколько предприятий госкорпорации «Ростех» («Базальт» и Конструкторское бюро машиностроения), никак не повлияют на работу компаний, заявили “Ъ” в госкорпорации: «Мы давно живем в режиме санкций, они давно стали для нас скорее дополнительным импульсом к развитию целого ряда новых технологий, выходу на новые рынки». На других предприятиях либо отказывались от комментариев, либо не отвечали на звонки. Говорить о конкретных причинах новых санкций в Госдепе отказались. Источники “Ъ” в ОПК предполагают, что 150-й авиазавод мог попасть в список из-за причастности к ремонту вертолетов Ми-25 ВВС Сирии; «Авиаэкспорт» — за участие в переговорах восьмилетней давности с военными из Сирии на предмет сопровождения контракта на поставку истребителей; «Базальт» — за поставку в Сирию гранатометов и применение там осколочно-фугасно-зажигательных бомб ОФЗАБ-500, разработанных в объединении. «Для “Рособоронэкспорта” и Конструкторского бюро машиностроения сталкиваться с недобросовестной конкуренцией не впервой, им просто пытаются максимально испортить жизнь и усложнить работу на внешних рынках,— говорит собеседник “Ъ” в ОПК.— Мы слышали версию о том, что КБМ делится с КНДР технологиями создания оперативно-тактических комплексов вроде “Искандера”, но это полный бред — правительственная экспортная комиссия не выдавала такого заключения никогда». Причины, по которым санкционный список пополнился Ульяновским институтом гражданской авиации, Уральским тренировочным центром гражданской авиации и Военно-воздушной академией имени Жуковского и Гагарина, пока неизвестны, но можно предположить, что они связаны с обучением иранских и сирийских пилотов.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов напоминает, что большинство предприятий из нового санкционного списка уже состоят во многих старых. «Решение администрации США о введении ограничительных мер в отношении ряда российских организаций вызывает недоумение и разочарование,— заявили в МИД РФ.— Никаких серьезных проблем нам эта новая порция санкций, конечно, не причиняет, однако американцы даже не назвали причины, а лишь сослались на свое законодательство, запрещающее им самим сотрудничать с Ираном и Сирией». По словам дипломатического источника “Ъ”, введение очередных, «явно притянутых за уши санкций» накладывает «неприятный фон» на подготовку первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа: в Москве понимали, что санкции сняты не будут, но рассчитывали, что Вашингтон не будет обострять ситуацию до переговоров глав государств, которые должны состояться в ближайшие три месяца.

Александра Джорджевич, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя