Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд не простил госизмену

Правозащитники намерены помочь всем осужденным из-за СМС

Верховный суд РФ пересмотрел приговор Оксане Севастиди, обвиненной в госизмене из-за СМС и помилованной президентом Владимиром Путиным. Суд признал, что наказание в семь лет слишком сурово, и снизил его до трех лет. В российских колониях находятся еще несколько человек, осужденных по аналогичному обвинению, говорят адвокаты Оксаны Севастиди. Они намерены помочь этим людям доказать их невиновность.


Вчера судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу на приговор 46-летней жительнице Сочи Оксане Севастиди, которую год назад Краснодарский краевой суд признал виновной в госизмене. Суд согласился продлить сроки подачи жалобы, пропущенные первым защитником осужденной. Подтвердив вину Оксаны Севастиди, суд тем не менее решил, что наказание в семь лет за отправленное СМС было слишком суровым, и снизил срок до трех лет. Впрочем, осужденную еще на прошлой неделе помиловал президент Владимир Путин, и она была освобождена. "Суд принял компромиссное решение",— сообщил "Ъ" адвокат Оксаны Севастиди, руководитель правозащитного центра "Команда 29" Иван Павлов. Он указал, что это дело может сказаться на судьбе других осужденных за госизмену по аналогичному составу преступлений: в августе 2008 года в Сочи стоял поезд с военной техникой, и местные жители отправляли СМС об этом своим знакомым в Грузии. Напомним, 8 августа 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территории, а позднее признала независимость республик от Грузии. Через Сочи в Абхазию шли составы с военной техникой.

"Во всех процессах участвовали один следователь, один прокурор и один судья. Но доступ к материалам закрыт, мы собираем информацию по крупицам",— пояснил "Ъ" господин Павлов. "Команда 29" выяснила, что с 2013 года Краснодарский краевой суд вынес десять приговоров по статье 275 УК РФ ("Госизмена"). Известно, что в 2014 году на шесть лет была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которую в 2016 году освободили по российско-грузинскому соглашению об обмене пленными. Про еще одну осужденную Оксана Севастиди узнала в СИЗО: "Сокамерница рассказала, в госизмене из-за СМС обвинялась армянка из Адлера Аник Кесян. Ей почти 60 лет, она вся больная. Летом 2015 года ее осудили на восемь лет",— рассказала "Ъ" госпожа Севастиди. Дочь Аник Кесян обратилась к "Команде 29" с просьбой о помощи. "Мы получили копию ее приговора и увидели, что там ситуация один в один с приговором по Севастиди. Только знакомый Кесян из Грузии это другой человек, и ее срок на год больше. После изучения материалов ее дела мы определим стратегию защиты",— рассказал "Ъ" Иван Павлов. Он добавил, что Аник Кесян находится в ИК-13 Мордовии. "Мы все были напуганы сотрудниками ФСБ, которые забрали маму. Они запретили нам что-либо говорить, и только сейчас мы начали приходить в себя, понимая абсурдность ее уголовного дела",— сказала "Ъ" дочь госпожи Кесян Виолетта Ревазова.

Как стало известно "Ъ", в деле еще одной осужденной за госизмену Краснодарским краевым судом Марины Джанджгавы фигурирует не СМС, а USB-флешка, которую, по версии следствия, госпожа Джанджгава, работавшая проводником в поезде, не менее трех раз перевозила через российскую границу. Содержание флешки засекречено, также неизвестно, кому данные предназначались. Марина Джанджгава была осуждена в 2013 году на 12 лет тем же судьей Владимиром Кобзевым, который вынес приговоры по делам Оксаны Севастиди и Аник Кесян.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение