Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

реформирует обозреватель отдела экономики Алексей Шаповалов


РСПП удалось отложить срок, к которому компании должны будут сделать сбор данных о промышленных выбросах и сбросах автоматизированным. Это следует из постановления правительства, регламентирующего новые правила расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно документу, экологически опасные производства будут обязаны использовать данные счетчиков как базу для расчета объема платежей лишь с 2020 года. Закон об охране окружающей среды предполагал, что счетчики появятся уже в 2018 году.

Теперь правительству неизбежно придется сдвигать сроки реформирования перехода к нормированию эконагрузки промышленности на основе технологических показателей, который должен был завершиться в 2025 году. Пока нет данных о реальных объемах выбросов и сбросов (они, как признавали в РСПП, занижены в разы), нет объекта регулирования, объективных корпоративных программ и регуляторной практики.

Пока попытки Минприроды и Минпромторга скрестить экологическую и промышленную политику предпринимаются только на бумаге. В Минприроды обещают закончить с нормотворчеством в своей части к концу года и ссылаются на то, что "представители бизнеса выразили готовность обеспечить переход на НДТ к 2019 году, как это предусмотрено законодательством РФ". Содержание этого перехода в министерстве не разъясняют.

Между тем в проекте резолюции Экологического форума РСПП, который пройдет в рамках стартующей сегодня Недели российского бизнеса, отмечается отсутствие системности и "обилие бланкетных норм", которые, требуя развития на уровне подзаконных актов, "зачастую приводят к срыву сроков реализации предусмотренных мер и невозможности эффективного планирования инвестиционной деятельности предприятий". Пример этого: отсутствие перечня стационарных источников сбросов и выбросов, которые должны быть оборудованы счетчиками; списка веществ, которые должны мониториться; требований к счетчикам и форматам обмена данными с государством — притом что до вступления в силу требования об оснащении объектов загрязнения осталось десять месяцев.

9 марта, в день публикации постановления правительства о плате, председатель комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева объявила: противники реализации закона о наилучших доступных технологиях (НДТ) "жестко лоббируют" отсрочку его реализации. Впрочем, перенос сроков раскрытия данных вряд ли можно назвать очередной победой лоббистов РСПП — он выгоден не только промышленникам, но и чиновникам, не успевающим сконструировать новую систему нормирования в срок.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение