Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуру и МВД попросили изучить дело семьи Дель

Депутат Госдумы указывает на многочисленные нарушения при изъятии приемных детей

от

Депутат Госдумы Михаил Романов направил запрос по поводу приемной семьи Дель генпрокурору Юрию Чайке и министру МВД Владимиру Колокольцеву. В запросе он перечисляет нарушения, которые, по его мнению, допустили должностные лица и сотрудники полиции в истории с изъятием десяти детей из-за синяка. В числе нарушений: разглашение медицинских диагнозов и тайны усыновления. Депутат просит провести проверку и привлечь виновных к ответственности.


О направлении запроса в Генпрокуратуру и МВД заявил заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Михаил Романов, опубликовав в своем Twitter тексты запросов. Напомним, 10 января в Зеленограде работники детского сада обнаружили «ссадины и кровоподтеки» на теле приемного ребенка из семьи Дель, которые, по его словам, были нанесены отцом. После этого органы опеки и полиция изъяли десять несовершеннолетних детей. Все они с особенностями: ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. 18 января департамент труда и соцзащиты Москвы заявил о расторжении договора с приемной семьей на восьмерых детей, а двух усыновленных детей передали бабушке по договору о временной опеке. В отношении приемного отца полиция возбудила два уголовных дела по ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В настоящее время супруги Дель отозвали все иски против опеки и полиции и отказались от услуг адвоката.

«Уже очевидно, что в отношении семьи Михаила и Светланы Дель были явные нарушения со стороны должностных лиц, а также правоохранительных органов, за которые предусмотрена ответственность»,— сообщает в запросах Михаил Романов. Он указывает, что изъятие детей происходило не на основании ст. 77 Семейного кодекса РФ. Более того, законом РФ предусмотрено отобрание только в случае наличия угрозы жизни и здоровью детей, и синяк явно не является такой угрозой. Полиция составила протокол о безнадзорности, хотя дети изымались из-под надзора взрослых — из детского сада, из танцевального кружка и с праздника. Приемную мать заставили написать добровольное согласие на помещение детей в приют, при этом ее ввели в заблуждение, что она сможет посещать детей. Договор о приемной семье был расторгнут спустя восемь дней после отобрания, и все эти дни супруги Дель юридически оставались родителями, но тем не менее им препятствовали в общении с детьми. Кроме того, официальные лица разгласили тайну усыновления, а также врачебные диагнозы, поясняет депутат.

«В больницах, в детских садах приемных детей осматривают, ищут синяки, а родителям заявляют: “Куда вы дели большие деньги?” Началась охота на ведьм».

«Таким образом, в действиях представителей власти в данной ситуации налицо многочисленные нарушения норм действующего законодательства»,— указывает господин Романов. Он просит Юрия Чайку и Владимира Колокольцева в кратчайшие сроки дать указание о проведении объективной проверки, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения, а также принять меры для прекращения «незаконной травли семьи Дель как органами власти, так и СМИ».

Общественники и приемные родители также осудили чиновников, которые разглашают сведения о частной жизни. Напомним, 18 января руководитель департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о скором расторжении договора приемной семьи, а также о том, что «дети были многого лишены», «не знали, что такое сыр» при том, что «город ежемесячно выделял на содержание детей свыше 630 тыс. руб.».

После этого в СМИ стали выступать другие должностные лица, раскрывая подробности жизни семьи. Заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Ольга Грачева рассказала в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» о том, как дети учились, в каких условиях жили, а также добавила, что при оформлении договора о приемной семье были допущены «явные махинации». Главный специалист отдела соцзащиты населения районов Старое Крюково и Силино ЗАО Москвы Марианна Сысоева подробно рассказала на ТВЦ, не скрывая имен детей, как одним можно было есть пельмени, сосиски и суп, другие же довольствовались супом. В ряде центральных СМИ выступили трое инспекторов УВД районов Старое Крюково и Силино ЗАО Москвы, они в деталях описали быт семьи, рассказали об одежде детей, а сотрудники детского сада, куда ходил приемный ребенок, разобрали его гардероб.

В конце прошлой недели представители ассоциаций замещающих семей заявили, что освещение в СМИ подробностей жизни приемной семьи уже привело к тому, что по всей России опекаемые дети сталкиваются с дискриминацией в больницах, школах и детских садах. По словам главы Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей Натальи Городиской, из регионов поступают сигналы от приемных семей о дискриминации. «В больницах, в детских садах приемных детей осматривают, ищут синяки, а родителям заявляют: “Куда вы дели большие деньги?” Началась охота на ведьм»,— говорит госпожа Городиская. «В школах Москвы, Подмосковья, других регионов учителя говорят приемным детям: “Вас же за деньги воспитывают!”» — рассказала “Ъ” писатель, приемная мать и создатель клуба приемных семей в Москве Диана Машкова.

Анастасия Курилова



Приемные родители боятся, что изъятие детей из семьи Дель в Зеленограде может стать началом кампании


Громкое дело об изъятии десяти детей у семьи Дель из Зеленограда ударило по институту приемной семьи в России. В Санкт-Петербурге чиновники в феврале потребовали усилить контроль за опекунами, а эксперты заявляют о давлении на приемных родителей и дискриминации. Читайте подробнее

Адвокаты семьи из Зеленограда подали иск в суд о незаконных действиях органов опеки и полиции


Адвокаты приемной семьи из Зеленограда, у которой в январе были изъяты десять детей, подали иск в Зеленоградский районный суд Москвы с требованием признать незаконными действия органов опеки. Они настаивали на возвращении детей в семью или обнародовании оснований, по которым дети больше недели содержались в больнице и приюте. В департаменте труда и соцзащиты “Ъ” пояснили, что были обнаружены факты, которые не позволяли вернуть детей в семью. Читайте подробнее

Комментарии