Коротко


Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

Украина и Грузия стали ближе к безвизовому режиму с Евросоюзом

Но Брюссель будет готов закрыть границы в случае наплыва мигрантов

от

Сегодня Европарламент подтвердил согласование механизма приостановки безвизового режима с третьими странами в случае необходимости. Отсутствие решения по этому вопросу было последним серьезным препятствием на пути отмены виз с Грузией и Украиной, однако успеют ли европейские органы принять окончательное решение до Нового года, как предполагалось ранее, пока неизвестно.


«Переговорщики Европарламента и Совета ЕС достигли соглашения (о механизме приостановки безвизового режима с третьими странами в случае необходимости.— “Ъ”). Еврокомиссия и государства-члены будут иметь возможность вновь ввести визовый режим быстрее и легче в соответствии с новыми правилами, согласованными Европарламентом и советом»,— говорится в заявлении, опубликованном сегодня Европарламентом. При этом евродепутат от Испании Агустин Диас де Мера обратил внимание, что это решение «облегчит немедленное рассмотрение двух заявок на либерализацию визового режима: для Грузии и для Украины». Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос также заявил журналистам, что он «призывает оба института (Еврокомиссию и Совет ЕС) завершить процесс и перейти к визовой либерализации для Грузии и Украины».

Напомним, что ранее Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС (COREPER) предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной и Грузией, однако от решающего шага Брюссель отделяло именно отсутствие законодательного механизма по приостановке безвизового режима, если мигрантов из третьих стран станет слишком много. «И государства-члены, и Еврокомиссия будут иметь возможность задействовать механизм приостановки (безвизового режима.— “Ъ”). В обязанность Комиссии будет входить наблюдение за ситуацией в странах, освобожденных от визового режима и сообщение Европарламенту и Совету ЕС о том, полностью ли они соблюдают условия отказа от виз, таких, как уважение права человека. В течение приостановки режима Еврокомиссия вместе со страной, которой коснулась приостановка, должна пытаться найти выход из ситуации, приведшей к приостановке»,— разъясняет суть нового законопроекта пресс-служба Европарламента.

Голосование по новому законопроекту может пройти на пленарной сессии Европарламента уже на следующей неделе. После этого его должны утвердить национальные правительства всех стран ЕС, и тогда вопрос введения безвизового режима для Украины и Грузии выйдет на финишную прямую. Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил, что страны ЕС «способны решить этот вопрос до конца года», а вот глава европейской дипломатии Федерика Могерини, правда, говоря лишь о грузинской заявке, затруднилась назвать точную дату открытия границ.

Кирилл Кривошеев



Почему летом страны ЕС отложили отмену виз для граждан Украины и Грузии


Совет министров внутренних дел и министров юстиции стран—членов ЕС в июне не смог назвать сроки введения безвизового режима для Украины, Грузии, Косово и Турции: по данным СМИ, отмену виз заблокировали представители ФРГ, Франции и Италии. Хотя ранее Еврокомиссия уже рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Украины и Грузии, противники визовой либерализации опасаются, что на фоне миграционного кризиса страны Шенгенского соглашения накроет очередная волна запросов о предоставлении убежища. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя