Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василиса Пархом / Коммерсантъ   |  купить фото

Безвизовые режимы по осени считают

Страны ЕС отложили отмену виз для граждан Украины и Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет министров внутренних дел и министров юстиции стран—членов ЕС вчера не смог назвать сроки введения безвизового режима для Украины, Грузии, Косово и Турции: по данным СМИ, отмену виз заблокировали представители ФРГ, Франции и Италии. Хотя ранее Еврокомиссия уже рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Украины и Грузии, противники визовой либерализации опасаются, что на фоне миграционного кризиса страны Шенгенского соглашения накроет очередная волна запросов о предоставлении убежища. Для предотвращения такого развития событий в законодательство об отмене виз будет внесен пункт о возможном их возвращении в экстренных случаях, однако внесение поправок затормозит визовую либерализацию как минимум до осени.


На высокий уровень дискуссию о либерализации визовых режимов для Украины, Грузии, Турции и Косово перевело решение Еврокомиссии, которая в мае выступила с рекомендациями по отмене виз для Турции и Косово, а ранее — для Грузии и Украины. Однако теперь многоэтапный процесс либерализации оказался заблокирован по инициативе ряда стран-участниц.

Их список не разглашается. Но свой вариант предложила накануне газета The Wall Street Journal. По данным издания, с претензиями выступают представители ФРГ, Франции и Италии. Кроме того, ранее против отмены виз для четырех стран высказался госсекретарь Бельгии по предоставлению убежища и миграционной политике Тео Франкен, заявивший, что "в ситуации с миграционным кризисом было бы не самым разумным предоставлять странам визовую либерализацию". "Сначала надо разработать механизм приостановки либерализации виз в случае необходимости",— пояснила представитель МВД ФРГ Эмили Хабер. Если необходимые поправки не будут приняты до начала июля, когда Европарламент проведет последнюю перед летними каникулами сессию, рассмотрение визовых вопросов автоматически будет отложено как минимум до сентября.

Опасения прироста числа заявок на убежище после отмены виз для новых стран небеспочвенны. По данным исследовательского центра European Stability Initiative, после отмены в 2009-2010 годах визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании, а также Боснии и Герцеговины число запросов об убежище от выходцев из балканских стран возросло с 9 тыс. до 25-33 тыс. в год. Это заставило Францию и Италию еще в 2013 году выступить за принятие механизма, который позволил бы в подобных ситуациях прерывать действие безвизового режима с третьей страной.

В числе других причин нынешней неготовности ряда стран ЕС отменить безвизовый режим — опасения наплыва криминальных группировок из Грузии. В 2005 году грузинский парламент принял закон "О борьбе с организованной преступностью", позволяющий сажать в тюрьму так называемых воров в законе не за конкретное преступление, а за принадлежность к "воровскому миру", в результате чего ряд лидеров грузинских ОПГ сбежали в страны ЕС. Теперь правоохранительные органы европейских стран опасаются, что, если отменить визовый режим, преступные группировки получат дополнительную возможность рекрутировать "рядовых бойцов" из Грузии.

Еще одной причиной блокирования отмены виз в Тбилиси считают увязку грузинского вопроса с аналогичной процедурой для Украины и Турции. "Сама по себе отмена виз для 3,6 млн граждан Грузии не таит в себе опасности наплыва огромного числа незаконных иммигрантов, но когда с одной стороны 77-миллионная Турция, а с другой — 45-миллионная Украина, тут уже европейцы начинают думать",— рассуждает в беседе с "Ъ" бывший ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе. О намерении подождать с либерализацией виз для трех других стран, пока все визовые требования не выполнит Турция, пишет со ссылкой на работающих в Брюсселе дипломатов и The Wall Street Journal.

Отсрочка с отменой виз возмутила политиков во всех четырех странах—кандидатах на либерализацию. "Косово не должно быть заложником разногласий между Брюсселем и Анкарой",— заявил президент республики Хашим Тачи. А президент Грузии Георгий Маргвелашвили, специально прилетевший в Брюссель для встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском, попросил руководство ЕС "ускорить принятие решения по либерализации виз".

Дипломатическую активность проявил и президент Украины Петр Порошенко, созвонившись с председателем Европарламента Мартином Шульцем. "Мартин Шульц подтвердил, что Украина надлежащим образом выполнила все необходимые критерии для введения Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан,— сообщили в пресс-службе главы государства.— В этой связи он заверил, что прилагает все усилия для одобрения Европарламентом положительного решения уже в ближайшее время". "Отсрочка отмены виз воспринимается гражданами как обман их надежд: после Майдана украинцы ждали открытия для них европейских границ, а теперь это ожидание затягивается. К тому же в силу экономической ситуации украинцы попросту теряют финансовую возможность ездить в ЕС",— заявил "Ъ" глава Института украинской политики Константин Бондаренко.

Наиболее резкое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, предупредивший: "Если Европа не одобрит безвизовые поездки для наших граждан, мы будем вынуждены приостановить действие соглашения о возврате беженцев". Между тем соглашение с Турцией о приеме из ЕС 3 млн беженцев — один из ключевых пунктов плана урегулирования беспрецедентного миграционного кризиса в Европе.

Галина Дудина; Георгий Двали, Тбилиси; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя