Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

За хищения в «Аэрофлоте» и заочно не наказали

Вместо приговора соратнику Бориса Березовского суд возобновил разбирательство по его делу

Сегодня Савеловский райсуд не стал выносить приговор проживающему в Великобритании бывшему заместителю гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову за хищение $123 млн у авиакомпании. Для него гособвинение запрашивало восемь лет заключения заочно, а также требовало удовлетворить иск потерпевшей стороны на $122 млн. Вместо этого суд решил продолжить разбирательство по скандальному делу, чтобы досконально выяснить все его обстоятельства.


Гособвинение требовало, чтобы суд признал Николая Глушкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в 1995 году олигарх Борис Березовский организовал преступную группу для хищения денег у компании «Аэрофлот». Тогда господин Березовский зарегистрировал в Швейцарии компанию Forus, а тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова убедил взять к себе на работу в качестве заместителей Александра Красненкера и Николая Глушкова. Оба, по данным следствия, являлись активными участниками ОПГ.

Затем, пользуясь неосведомленностью господина Шапошникова в финансовых вопросах, новые заместители убедили его в необходимости кредитования «Аэрофлота» через Forus. При этом возвращать деньги предполагалось за счет средств, поступавших в компанию от зарубежных перевозчиков за пролет над территорией России. При этом господин Глушков скрыл от Евгения Шапошникова то, что Борис Березовский и он сам являются учредителями Forus.

В последующем господа Глушков и Красненкер направили в авиакомпании SAS, KLM, JAL, British Airways и другие письма с требованием платить за пролеты над российской территорией напрямую в компанию Forus. По версии обвинения, на этой схеме «Аэрофлот» потерял $122,6 млн (или более 9 млрд руб.). Прокуратура просила, чтобы суд удовлетворил иск «Аэрофлота» на эту сумму к покойному Борису Березовскому и Николаю Глушкову. Кроме того, гособвинение требовало для экс-заместителя гендиректора «Аэрофлота» восемь лет заключения и штраф.

Однако суд, который должен был вынести сегодня заочный приговор, решил возобновить судебное следствие, чтобы исследовать еще ряд доказательств, представленных в том числе защитой господина Глушкова. Последняя, кстати, просила вернуть материалы дела из суда следствию.

Николай Сергеев



Как начался заочный процесс по второму делу о хищении средств авиакомпании


25 ноября 2016 года Савеловский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу второго уголовного дела бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, заочно обвиняемого в хищении у компании $122,6 млн. По версии следствия, хищения стали возможны потому, что господин Глушков вместе со своим деловым партнером Борисом Березовским убедил руководство «Аэрофлота» получать валютные займы через контролируемую ими компанию-агента Forus, а также перечислять через нее все платежи за использование российского воздушного пространства. Обвиняемый, шесть лет назад получивший политическое убежище в Великобритании, назвал свое дело «тухлым», добавив, что исход процесса ему неинтересен. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя