Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Исаакиевский собор передают в безрасходное пользование

Затраты на его реставрацию возьмет на себя бюджет Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

После передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви расходы по его реставрации лягут на бюджет Санкт-Петербурга, в то время как сейчас реставрационные работы финансируются полностью за счет доходов самого музея, сообщили вчера представители Смольного. Они уточнили, что пользователем Исаакия на 49 лет станет Московский патриархат, а процесс передачи собора займет не менее двух с лишним лет. Представители церкви и городских властей подтвердили, что решение о передаче Исаакиевского собора принималось на основании личной договоренности между патриархом Кириллом и губернатором Георгием Полтавченко, а предусмотренную по закону процедуру подачи официального заявления патриархат планирует соблюсти постфактум.


Русская православная церковь (РПЦ) и администрация Санкт-Петербурга разделят между собой расходы на содержание и реставрацию Исаакиевского собора, после того как он будет передан в пользование Московскому патриархату. Как заявил на пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, поскольку собор остается в собственности города, его реставрация будет осуществляться за счет городского бюджета. Текущее же содержание собора — коммунальные платежи, уборку территории и так далее — возьмет на себя церковь. При этом господин Мокрецов признал, что сейчас Исаакиевский собор реставрируется за счет собственных доходов музея и бюджетных денег ни на его содержание, ни на его реставрацию не выделяется. Сумму дополнительных расходов, которые понесет город после передачи Исаакиевского собора РПЦ, вице-губернатор назвать не смог, пояснив, что для этого потребуются дополнительные расчеты. В 2015 году директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров оценивал стоимость реставрационных работ в 200 млн руб. в год.

Комитет имущественных отношений Петербурга в четверг опубликовал "дорожную карту" мероприятий по передаче Исаакия в пользование церкви. Согласно документу, этот процесс продлится не менее двух лет и трех месяцев. До 1 июня 2017 года администрация музея должна будет представить сведения о составе и свойствах музейных предметов и коллекций, расположенных сейчас в Исаакиевском соборе. Затем до декабря 2018 года включительно администрация музея должна будет заключить с Московским патриархатом договор о передаче в его пользование этих музейных предметов. По словам Михаила Мокрецова, этот договор подразумевает, что церковь берет на себя ответственность за сохранность музейных ценностей и в случае его неисполнения может лишиться права пользования Исаакиевским собором. Через два месяца после заключения договора начнется процесс изъятия Исаакиевского собора из управления нынешней администрации музея и передачи его в пользование РПЦ, говорится в "дорожной карте", на 49 лет, а не бессрочно, как говорили в администрации Петербурга ранее.

В администрации Петербурга и Московском патриархате не смогли уточнить, на основании каких документов принималось решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Согласно федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", религиозная организация должна обратиться в уполномоченный государственный орган с заявлением о передаче того или иного объекта. Это заявление должно быть официально опубликовано "в недельный срок" (как и решение властей по этому поводу). На вопрос "Ъ", существует ли такое заявление РПЦ и было ли оно опубликовано, Михаил Мокрецов сказал, что не хочет "углубляться в юридическую технику исполнения". По его словам, в прошлом году в адрес губернатора Петербурга поступило обращение, подписанное патриархом Кириллом (опубликовано оно не было), после чего и был запущен механизм передачи собора церкви. Ранее "Ъ" сообщал об обращении Санкт-Петербургской митрополии к городским властям в 2015 году, на которое Смольный ответил отказом. На этой неделе в митрополии пояснили, что отказ 2015 года считают незаконным. "Есть обращение главы церкви, высшего иерарха. Есть решение высшего должностного лица субъекта РФ. Не ищите черную кошку в черной комнате",— посоветовал господин Мокрецов. "Патриарх отправил личное послание, некое письмо, чтобы просто спросить Георгия Сергеевича (Полтавченко.— "Ъ"), готов ли он (передать Исаакиевский собор РПЦ.— "Ъ"). И получил ответ: да, готов. Поэтому в ближайшее время уже в полном соответствии с буквой закона поступит официальное уведомление городским властям о нашем намерении (получить собор в пользование.— "Ъ"), и мы будем ждать официального ответа",— объяснил свое видение процедуры епископ Тихон (Шевкунов).

В "дорожной карте" комитета имущественных отношений Петербурга, утвержденной 30 декабря, содержится ссылка на некое "письменное обращение" Московского патриархата. В комитете пояснили "Ъ", что обращение поступило к ним именно 30 декабря и из-за праздников срок его публикации еще не истек. С точки зрения юриста Антона Рудакова, в данном случае указанный в федеральном законе "недельный срок" трактуется формально как семь рабочих или нерабочих дней подряд, поэтому комитет должен был опубликовать обращение церкви в первый же послепраздничный рабочий день.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя