Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Этилен обрел мир

«Роснефть» договорилась о его поставках на «Саянскхимпласт»

«Роснефть» и «Саянскхимпласт» смогли договориться о мировой в рамках судебного спора о поставках этилена на завод. Фактически всю первую половину 2016 года поставки были остановлены, а вторую — шли без контракта. Теперь, как стало известно “Ъ”, «Саянскхимпласт» согласился на формулу цены нефтекомпании. Как решен вопрос об увеличении поставок, на котором настаивал завод, пока неизвестно.


Арбитражный суд Иркутской области во вторник утвердил мировое соглашение между НК «Роснефть» и АО «Саянскхимпласт» по цене на этилен и объемах его поставок. Источник “Ъ”, знакомый с решением суда, сообщил, что «Саянскхимпласт» принял формулу расчета цены этилена, предложенную «Роснефтью». Подконтрольный нефтекомпании Ангарский завод полимеров (АЗП) является единственным поставщиком сырья на химпредприятие.

Спор компаний длился еще с начала года, когда они не смогли согласовать условия поставки сырья. Помимо этого «Саянскхимпласт» просил нарастить объемы до 140 тыс. тонн в 2016 году и до 150 тыс. тонн в 2018-м. По расчетам ФАС, мощность производства Ангарского завода полимеров — 216 тыс. тонн этилена в год, но поставлять «Саянскхимпласту» он может только 119 тыс. тонн. «Роснефть» указывала, что может увеличить объемы, перенаправив сырье с собственного производства полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола, которые имеют более высокую маржу. С учетом этого дополнительные поставки этилена были бы дороже.

В апреле «Роснефть» попыталась решить вопрос через суд, подав в арбитраж иск об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на поставку этилена. В ответ «Саянскхимпласт» подал встречный иск, где попросил решить вопрос о технической составляющей поставок этилена. Также завод пожаловался на «Роснефть» в ФАС, а та возбудила дело по поставкам этилена в 2015–2016 годах (сейчас оно закрыто). Служба выступила третьей стороной в арбитражном процессе.

При этом с февраля Ангарский завод полимеров не поставлял сырье потребителю из-за поломки оборудования по производству этилена и пропилена. Это вынудило «Саянскхимпласт» остановить выпуск поливинилхлорида (ПВХ). В этом время источники “Ъ” говорили о возможной продаже «Саянскхимпласта», а единственным возможным покупателем называли «Роснефть». Поставки со стороны нефтекомпании возобновились только в конце июля, хотя, как говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, ремонт мог бы закончиться раньше, если бы стороны договорились об условиях поставки. Но до сих пор завод получает сырье без контракта. На каких условиях будут идти поставки этилена в 2017 году, «Роснефть» и «Саянскхимпласт» не стали комментировать.

Ольга Мордюшенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение