Спасибо за доверие

К двадцатилетию Русфонда: как это было в 2008 году

Из архива "Ъ" В этом году у Российского фонда помощи (Русфонда) два крупных события: нам исполнится двенадцать лет и мы введем электронные платежи для пожертвований. До сих пор мы держались правила "деньги через нас не ходят": вы берете у нас реквизиты клиник и дальше действуете самостоятельно. Теперь появится и новое: для тех, кому недосуг обращаться к нам, мы опубликуем реквизиты фонда. Ваши взносы поступят сначала сюда и уж потом — в клиники. На новой схеме настояли читатели нашего сайта rusfond.ru.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи

Если бы кто-то еще три года назад сказал мне, что мы введем электронные платежи, я не поверил бы. Хотя, надо признать, уже тогда раздавались призывы публиковать наши банковские реквизиты и освободить доноров от предварительных запросов в Русфонд. Но три года назад наши сборы составили всего 63 млн руб., на 83% это были пожертвования читателей "Ъ". И мы придерживались правила, сформулированного еще в 1996 году: "Деньги через нас не ходят", потому что оно вполне устраивало нашу газетную аудиторию. Решив помочь приглянувшемуся ребенку из нашей почты, вы звоните или пишете в фонд, мы выдаем реквизиты авторов писем либо их поставщиков услуг и товаров, а дальше вы действуете самостоятельно.

Это было хлопотно для читателей и тогда, в 1996 году, и сейчас, но такая схема единственная гарантировала доверие доноров к нам-- то есть то главное, чем только и стоит дорожить фандрайзерам. Однако для читателей из интернета проблемы доверия к Русфонду и авторам писем как бы и не существует. В прошлом году резко выросло число требований ввести электронные платежи. В этом году интернет-читателей у нас стало настолько больше, что впервые с запуска сайта rusfond.ru его сборы превысили газетные.

Когда на всероссийских конференциях фандрайзеров наши критики заявляют: "Конечно, у Русфонда есть "Ъ", отчего бы ему не делать такие сборы?!", я отмалчиваюсь. О чем тут спорить? Мы и впрямь в выигрышном положении. Сильная газета, прекрасные читатели — состоятельные и сострадательные люди, а то, что с редакцией и читателями надо еще работать, так это дело внутреннее, не напоказ. Теперь критикам нелегко: интернет доступен всем, а не только читателям "Ъ", и я рад, что наши схемы помощи и технологии сборов, созданные для "Ъ", пришлись ко двору и в интернете.

Вообще-то кто бы спорил: электронные платежи значительно упростят нашу работу, разве что бухгалтеру дел прибавится. И то, что нам вот так безусловно верят, просто отлично. Те же читатели, кто привык к традиционной схеме, могут не беспокоиться. Для вас, дорогие друзья, ничего не изменится. Мы всегда рады вашим звонкам в фонд и письменным запросам.

А теперь о другом вопросе из интернета. У читателей "Ъ" он не возник ни разу за 12 лет. Вопрос появился буквально в последние месяцы, на адрес Русфонда и мой личный пришло уже три десятка писем из России, Израиля и США, поэтому отмалчиваться не стоит. Цитирую одно из писем: "Господа! А не погано ли вам клянчить деньги для граждан РФ, которым по идее должно помогать государство? Султанов Ш.". Так вот, отвечаю: не погано. Погано, когда болеют и умирают дети, а ты можешь вмешаться и не знаешь как. Погано, когда ты перечислил деньги страдающему человеку, а они не попали к адресату. Погано, когда клиники не умеют грамотно распорядиться пожертвованиями, а такое пока сплошь и рядом. Погано, когда государство обкладывает подоходным налогом пожертвования больному человеку.

У меня тоже есть вопрос к этим юзерам. За что же вы, господа, так не любите себя, а заодно и Россию? В том же Израиле, не говоря уж о США, прекрасно существуют клиники на деньги благотворителей, и об этом там мне рассказывали с гордостью. В США только в 2006 году было собрано $260 млрд частных пожертвований. 89% американских семей являются жертвователями, их обслуживает миллион благотворительных фондов. И тамошние фонды вместе с тамошними гражданами, так же, между прочим, как и мы с вами, не подменяют пожертвованиями свое государство, а дополняют его. От этого страны становятся только крепче, а люди — добрее.

"Ъ", 1 августа 2008 года

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...