Коротко

Новости

«Газпром» принял изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по газопроводу OPAL

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания приняла изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по OPAL. При этом он уточнил, что ЕК выставила требования к немецкому регулятору по внесению изменения, и эти требования «Газпромом» были получены.«Детально проанализировали (требования.— "Ъ") и пришли к выводу, хотя предпочтительнее не сталкиваться с односторонним изменением согласованных ранее условий, а если менять, то менять в результате переговоров, не принимая такого стиля поведения. Миллер (глава "Газпрома" Алексей Миллер.— "Ъ") нам согласовал, и мы выходим на подписание»,— цитирует «Интерфакс» господина Медведева.

Он пояснил, что, когда на измененном варианте соглашения появятся все нужные подписи, «это откроет путь к тому, что в январе мощности OPALа будут распределяться в соответствии с этим соглашением». «Мы сможем использовать больше мощностей, чем сейчас. Это зависит от результата аукциона, но мы планируем, до 90% OPALа мы сможем получать по этой процедуре»,— отметил зампред «Газпрома».

Напомним, 27 октября, «Газпром» спустя два года переговоров добился от Брюсселя разрешения на доступ как минимум к 90% мощностей газопровода OPAL, по которому в Германию и Австрию поставляется газ из трубы Nord Stream. В 2014 году Еврокомиссия запретила «Газпрому» использовать более половины мощностей OPAL, но теперь вывела из-под норм третьего энергопакета ЕС еще 40% отвода.

Подробнее о сделке читайте в материале «Ъ» «OPAL сдался "Газпрому"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя