Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

OPAL сдался «Газпрому»

Российская компания получила 90% трубы

от

Как и сообщал “Ъ” 27 октября, «Газпром» спустя два года переговоров добился от Брюсселя разрешения на доступ как минимум к 90% мощностей газопровода OPAL, по которому в Германию и Австрию поставляется газ из трубы Nord Stream. В 2014 году Еврокомиссия запретила «Газпрому» использовать более половины мощностей OPAL, но теперь вывела из-под норм третьего энергопакета ЕС еще 40% отвода. Разрешение будет действовать до 2033 года: «Газпром» сможет прокачивать по OPAL 32,4 млрд кубометров в год, а при низком спросе со стороны независимых поставщиков — до 36 млрд кубометров газа.


Еврокомиссия (ЕК) согласилась дать OPAL (отвод от газопровода Nord Stream) исключение из норм третьего энергопакета ЕС. Как сообщила ЕК, «50% мощностей OPAL будет исключено из норм третьего энергопакета, а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС». Мощность трубы — 36 млрд кубометров. Рамочное решение об изъятиях будет действовать до 2033 года, затем к OPAL снова будут применяться стандартные нормы ЕС. Решение ЕК — первый подобный случай в практике предоставления исключений из энергетических норм ЕС.

Таким образом, для «Газпрома», который построил Nord Stream через Балтику в Германию, снимается ограничение на доступ только к половине мощностей OPAL. Право на использование всех 100% трубы компания должна была получить еще в 2013 году, когда «Газпром» подписал соглашение об этом с германским сетевым агентством Bundesnetzagentur, но договор в 2014 году не одобрила ЕК. С тех пор российская монополия не могла претендовать на остальные объемы, которые должны были распределяться между независимыми поставщиками, но фактически в основном пустовали из-за отсутствия таких поставщиков. В ряде случаев квоты на мощности газопровода на аукционах выкупали европейские партнеры «Газпрома». Теперь российская компания, помимо эксклюзивно принадлежащих ей сейчас 50% мощностей OPAL, сможет участвовать в аукционах по распределению еще 40% объемов газа (см. также “Ъ” от 27 октября). Это позволит монополии нарастить как минимум на 14,4 млрд кубометров поставки по Nord Stream, которые сейчас ограничиваются пропускной способностью OPAL. 10% мощностей в отводе будет отдаваться независимым поставщикам.

В документе ЕК отмечается, что для обеспечения достаточного уровня конкуренции на чешском рынке газа, ЕК приняла решения сохранить твердую квоту на прокачку по OPAL независимых компаний. Если в течение первого года эксплуатации газопровода по новым нормам независимые смогут заполнить все отданные им 10% мощности газопровода, то в следующем году этот резерв может вырасти на 5%, а, затем еще на 5%. То есть в итоге независимые поставщики будут заполнять 20% мощностей OPAL. Но, с другой стороны, если достаточного предложения не будет «Газпром» сможет получить и до 100% газопровода. При этом ЕК оставила за собой право досрочного пересмотра своего решения по OPAL в случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через отвод.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя