Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Опять председатель

Борис Грызлов возглавит совет директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

У корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), производящей средства авиационного поражения, подводного и гиперзвукового оружия, в скором времени сменится председатель совета директоров. Как стало известно "Ъ", место вице-премьера Дмитрия Рогозина займет экс-спикер Госдумы, экс-глава МВД и полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. Цель — разгрузить вице-премьера, занимающего аналогичные посты в госкорпорации "Роскосмос" и Фонде перспективных исследований. Место председателя набсовета госкорпорации "Росатом", которое сейчас занимает господин Грызлов, перейдет к первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.


О том, что Борис Грызлов возглавит совет директоров КТРВ вместо Дмитрия Рогозина, "Ъ" рассказали несколько источников в оборонно-промышленном комплексе. "Де-факто решение принято и согласовано со всеми заинтересованными сторонами, де-юре все кадровые перестановки в совете будут произведены в конце ноября или начале декабря",— подтвердил чиновник, близкий к руководству Минпромторга. По его словам, ведомство уже приступило к подготовке соответствующей директивы. Получить оперативные комментарии господ Рогозина и Грызлова вчера вечером "Ъ" не удалось.

Вопрос о трудоустройстве Бориса Грызлова встал после кадровых перестановок в руководстве "Росатома", произошедших 5 октября,— в тот день гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко был назначен первым замглавы администрации президента, курирующим внутреннюю политику. Тогда же, по данным источников "Ъ", в Кремле и правительстве было принято решение не просто оставить его рядовым членом наблюдательного совета госкорпорации, а избрать его председателем. Считалось, что это назначение позволит господину Кириенко не только сохранить влияние в госкорпорации, но и превратит его в человека, де-факто ответственного за развитие всей отрасли (см. "Ъ от 6 октября). "Сергей Владиленович возглавит наблюдательный совет "Росатома", как только будут оформлены все необходимые документы, а Борис Вячеславович, соответственно, из совета выйдет, рядовым членом там он оставаться не собирается",— сказал вчера близкий к АП собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", поиск нового места для господина Грызлова шел несколько недель. Назначение бывшего высокопоставленного чиновника председателем совета директоров крупного холдинга хоть и воспринимается как почетная пенсия, но зачастую необходимо для поддержания статуса (например, экс-глава СВР Михаил Фрадков недавно возглавил совет директоров одного из крупнейших предприятий промышленности — концерна ВКО "Алмаз-Антей"). Подбор должности для Бориса Грызлова был сопряжен с некоторыми сложностями. Часть из них была связана с тем, что помимо председательства в наблюдательном совете "Росатома" он имеет статус полпреда РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине: так, 23 ноября Борису Грызлову предстоит обсудить в рамках этой группы закон об особом статусе Донбасса. "Украинскому вопросу он уделял гораздо больше времени, нежели атомной отрасли, потому что главный по атому был Сергей Кириенко — и все это понимали, а к полпредству в группе он относился как к личному поручению президента",— утверждает федеральный чиновник, лично знакомый с экс-спикером Госдумы.

Вариант с КТРВ стал возможным из-за стечения обстоятельств, говорит собеседник "Ъ", близкий к совету директоров корпорации: господин Рогозин приходил в КТРВ для того, чтобы обеспечить интеграцию концерна "Морское подводное оружие — Гидроприбор" в состав корпорации, этот процесс начался в 2015 году и идет успешно, далее его непосредственного участия не требуется. Вице-премьер также совмещал пост в совете директоров КТРВ с председательством в наблюдательных советах госкорпорации "Роскосмос" и Фонда перспективных исследований, его было необходимо разгрузить, считает собеседник "Ъ": "По факту Борису Грызлову придется заниматься вопросами вроде распределения дивидендов, утверждения годовых отчетов и проведения ежеквартальных заседаний. Это никак не повлияет на его работу полпредом РФ в контактной группе по Украине".

Отметим, что Дмитрий Рогозин в ноябре 2012 года покинул кресло председателя наблюдательного совета "Росатома", уступив место экс-спикеру Госдумы, не занимавшему к тому моменту никаких должностей в органах власти с декабря 2011 года. Тогда перестановка объяснялась тем, что господину Рогозину поручили курировать в правительстве атомный надзор, что создало ему конфликт интересов с постом председателя набсовета "Росатома" (см. "Ъ" от 19 ноября 2012 года).

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя