Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Оперативник МУРа сдал своих

Обвиняемый в участии в преступном сообществе сыщик заключил сделку с прокурором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", подполковник полиции Владимир Храмцов, бывший сотрудник МУРа и один из ключевых фигурантов скандального уголовного дела организованного преступного сообщества (ОПС) черных риэлторов, которые занимались хищением квартир у москвичей, заключил сделку с прокуратурой. В ее рамках экс-оперативник, разоблачение которого явилось одной из причин реформирования столичного угрозыска, полностью признал свою вину, дав показания на подельников. Теперь офицер Храмцов получит минимальный срок в особом порядке, тогда как его сообщникам грозит до 20 лет лишения свободы.


Один из ветеранов 13-го отдела МУРа бывший подполковник полиции Владимир Храмцов обвиняется ГСУ СКР по Москве в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), а также в нескольких эпизодах "мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанных в том числе с незаконным завладением квартирами на Тверской улице столицы.

По версии следствия, офицер оказывал услуги участникам преступной группы, которая различными способами отнимала квартиры у москвичей. Сама группа была обезврежена сотрудниками полиции, ФСБ и следователями столичного ГСУ СКР еще летом 2015 года. Тогда было задержано около десяти подозреваемых, в том числе, по некоторым данным, участковые полиции. Якобы именно они подыскивали для мошенников потенциальных жертв. В основном это были лица, ведущие так называемый асоциальный образ жизни — сильно злоупотребляющие спиртным. Квартиры таких людей обычно хорошо известны участковым уполномоченным и находятся на особом контроле. Кроме того, речь шла о квартирах, которые после смерти хозяев оставались бесхозными и должны были перейти в собственность городских властей. Мошенники оформляли документы на подставных лиц и потом продавали недвижимость. Впрочем, есть данные, что могли использоваться и другие схемы. Например, подселение к пьяницам новых жильцов и их последующий переезд в квартиру меньшей площади с доплатой.

1 июля 2015 года ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по пяти преступным эпизодам мошенничества с квартирами или покушения на него. Позже к списку обвинений добавилась весьма тяжелая статья о преступном сообществе.

Подполковника Храмцова в рамках этого дела сотрудники ФСБ, УСБ ГУ МВД по Москве и СКР задержали почти через год после начала расследования, в мае текущего года. Как тогда сообщала официальный представитель МВД Ирина Волк, офицер мог являться покровителем черных риэлторов. Как считает следствие, главой ОПС был некий Шлапак, который привлек к преступному бизнесу нескольких действующих риэлторов и других лиц. А в конце 2014 года членом ОПС стал подполковник Храмцов. По мнению СКР, он, имея доступ к базам данных МВД, поставлял своим сообщникам сведения об умерших москвичах, пропавших без вести и "длительное время отсутствующих".

После задержания полицейского была проведена серия обысков, в том числе и в легендарном здании на Петровке, 38. Практически все сотрудники 13-го отдела МУРа были выведены за штат. Начальник подразделения майор Дмитрий Урайкин был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию, не дождавшись предполагавшегося повышения по званию до подполковника. Интересно, что сам подполковник Храмцов, официально уволенный из МВД еще в июне 2016 года, до октября нынешнего года, несмотря на громкие заявления как самого ведомства, так и СКР, оставался подозреваемым. Решение о его аресте Пресненским райсудом было принято только на днях. Адвокаты уже бывшего сыщика обжаловали его в Мосгорсуде, но дело проиграли. При этом они, в частности, отмечали, что Владимир Храмцов активно сотрудничает со следствием, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой. В связи с этим его уголовное дело было выделено в отдельное производство, а в суде должно рассматриваться в особом порядке. Он подразумевает относительно мягкий приговор — не более 2/3 от максимально возможного наказания. Отметим, что остальным участникам ОПС, информацию на которых дал следствию экс-полицейский, грозит до 20 лет колонии строгого режима.

Скандал с задержанием оперативника Храмцова мог стать одной из причин очередной реорганизации МУРа. По данным источников "Ъ", 13-й отдел, в котором работал подследственный, был разделен сразу на три части. Раньше в нем было два отделения — по расследованию общеуголовных мошенничеств (обман на улице, "автоподставщики" и т. д.) и квартирных махинаций. Теперь же непосредственно 13-й отдел занимается противодействием мошенничеству в интернете и с использованием различных средств связи.

Заново созданным 9-му и 10-му отделам МУРа поручено раскрывать общеуголовные и квартирные мошенничества соответственно. При этом, по данным "Ъ", после реорганизации практически все оперативники МУРа уже возвращены на свои прежние должности, а за штатом остаются лишь те офицеры, которые должны занять руководящие должности. Как ожидается, последние получат назначения после того, как будет утвержден новый начальник столичного сыска. Ранее возглавлявший МУР генерал-майор Игорь Зиновьев был переведен на должность начальника УМВД Восточного округа, а его прежняя должность остается вакантной.

Сергей Сергеев, Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя