Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

И из МУРа тоже берут

В незаконном обороте оружия участвовала элита угрозыска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера сотрудники столичного управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД РФ по Москве задержали старшего оперуполномоченного 3-й оперативно-разыскной части (ОРЧ) 11-го отдела МУРа майора полиции Андрея Ховякова. Полицейский подозревается в незаконном сбыте огнестрельного и холодного оружия. Под подозрение службы собственной безопасности полиции попал и замначальника МУРа Сергей Ерохин, курировавший 3-ю ОРЧ. В полицейском главке пообещали наказать руководителей майора, если его вина будет подтверждена.


Вчера в полдень с обысками на Петровку, 38 прибыла целая группа оперативников управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве в сопровождении своих коллег из столичного УФСБ. Поводом для их визита в штаб-квартиру МУРа стало задержание старшего оперуполномоченного 3-й оперативно-разыскной части 11-го отдела МУРа майора полиции 34-летнего Андрея Ховякова. По версии следствия (расследованием занимается ГСУ СКР по Москве), "с мая по июнь 2015 года оперативник через своих коллег реализовывал огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также холодное оружие, похищенное неустановленными лицами во время оперативно-разыскных мероприятий".

Уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено накануне по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия и его боеприпасов). Ранее, по некоторым данным, были допрошены шесть оперативников 3-й ОРЧ, в результате чего оперативникам столичного УСБ и удалось выйти на майора Ховякова.

В ходе обысков была изъята документация в отношении тех лиц, которые находились в оперативной разработке майора Ховякова и его коллег, а также электронные носители информации.

Обыски также проводились в кабинетах начальника 3-й оперативно-разыскной части Николая Архипова и заместителя начальника МУРа Сергея Ерохина, курировавшего эту ОРЧ. По предположению следователей, майор Ховяков мог быть лишь звеном в цепочке по незаконной реализации оружия, изъятого правоохранителями у преступников. Следственные органы рассчитывают установить не только все каналы сбыта незарегистрированного конфискованного оружия, но и возможных сообщников сотрудника МУРа.

В ближайшее время следствие намерено предъявить задержанному Ховякову обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения.

В свою очередь, в ГУ МВД по Москве отметили, что в главке начата служебная проверка, по результатам которой "сотрудник полиции в случае подтверждения его вины будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя