Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Аркадий Ротенберг ушел из газа

Доли бизнесмена в проектах выкупил его партнер Артем Оболенский

от

Аркадий Ротенберг, находящийся под санкциями США и ЕС, продал свои доли в проектах завода минеральных удобрений в Находке и освоения газовых месторождений в ЯНАО. Покупателем выступил его партнер, глава совета директоров СМП-банка Артем Оболенский. Господин Ротенберг объяснил сделку «возросшей загруженностью на других крупных бизнес-проектах».


Аркадий Ротенберг продал свои доли в ООО «Национальная газовая группа» и АО «Находкинский завод минеральных удобрений» председателю совета директоров СМП-банка Артему Оболенскому, говорится в сообщении, отправленном журналистам представителем господина Ротенберга. Первая компания собирается вместе с «Газпромом» заниматься разработкой Парусового, Северо-Парусового и Семаковского газовых месторождений в ЯНАО (см. “Ъ” от 2 ноября), в ней Аркадию Ротенбергу принадлежал 51%, Артему Оболенскому — 49%. Вторая компания собирается строить в Находке комплекс по производству карбамида, метанола и аммиака. В ней у подконтрольной господину Ротенбергу Национальной химической группы было 99%, а 1% также принадлежал господину Оболенскому.

«Наш проект по постройке завода по производству минеральных удобрений на Дальнем Востоке выходит на финишную прямую. Совместный проект с “Газпромом” по добыче газа вышел на стадию создания совместной проектной компании. В связи с моей возросшей загруженностью на других крупных бизнес-проектах я принял решение выйти из этого бизнеса»,— говорится в заявлении Аркадия Ротенберга.

Артем Оболенский, в свою очередь, заявил, что «занимался этими проектами с самого начала», и выразил надежду на их запуск в запланированные сроки. Предполагается, что завод в Находке должен заработать в 2019 году, а с 2022 года выйти на полную мощность в 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. СП с «Газпромом», создание которого пока не завершено, предполагало начать разработку месторождений в 2021 году, а выйти на «полку» добычи в 16,5 млрд кубометров в 2030 году.

Аркадий Ротенберг с лета 2014 года находится под персональными санкциями США и ЕС, также под санкциями находится почти весь его бизнес, включая СМП-банк и строительного подрядчика «Стройгазмонтаж». Таким образом, его личное участие в указанных проектах в качестве основного владельца могло привести к распространению на них западных санкций. При этом проект завода по выпуску удобрений рассчитан на использование иностранного (японского) оборудования, а продукция предназначена в основном на экспорт.

Юрий Барсуков



Как компания Аркадия Ротенберга получила контракт «Газпрома»


«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит нефтеконденсатопровод Уренгой—Пурпе за 44 млрд руб. Контракт достался компании в декабре прошлого года со второй попытки: сначала победу в крупнейшем строительном тендере отдали малоизвестному новоуренгойскому «Интеру», но победитель конкурса отказался от заключения договора. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя