Коротко


Подробно

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

На российских националистов вышли через Сербию

В расследовании "черногорского путча" появились новые детали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российский след в неудавшемся путче в Черногории, о котором объявил спецпрокурор республики Миливое Катнич, получил конкретные подтверждения. По данным следствия, признательные показания дал воевавший на востоке Украины лидер крайне правой группировки "Сербские волки" Александр Синджелич, который вместе с "двумя националистами из России" и готовил, по версии следствия, в день черногорских выборов, 16 октября, захват парламента и ликвидацию премьера Мило Джукановича. Привело расследование и к лидеру "одной черногорской политической силы". С подробностями из Подгорицы — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Вчера стали известны сенсационные подробности состоявшегося накануне допроса лидера националистической организации "Сербские волки" Александра Синджелича, которого подозревают в организации "черногорского путча". В конце минувшей недели он был передан Черногории сербскими правоохранительными органами и после ареста выразил готовность сотрудничать со следствием, предоставив информацию об участниках планировавшегося путча.

Согласно обнародованным вчера данным следствия, арестованный рассказал, как готовился захват черногорского парламента, кто должен был в этом участвовать и с кем в Черногории эти люди контактировали. Сообщил он и о том, что к организации путча его привлекли "два националиста из России", которые, находясь в Сербии, осуществляли "общее руководство операцией". С этими людьми Александр Синджелич, судя по всему, познакомился в ходе участия в боевых действиях на востоке Украины, где он воевал на стороне пророссийских ополченцев и имел обширные связи среди них. Из его рассказа следует, что россияне предложили ему подобрать исполнителей, которые бы, переодевшись в форму черногорского спецназа (ее обнаружила сербская полиция), открыли стрельбу по митингу оппозиции, спровоцировали захват парламента и ликвидировали премьера Мило Джукановича.

По данным "Ъ" из черногорских источников, знакомых с ходом следствия, именно показания Александра Синджелича лежали в основе сенсационного заявления спецпрокурора Черногории Миливое Катнича, с которыми тот выступил накануне. Его ключевой посыл: захват парламента в день выборов и ликвидацию премьера планировала группа российских националистов с целью предотвратить вхождение Черногории в НАТО. Спецпрокурор пояснил, что группу организовали "два националиста из России" (их имена он не назвал), которые вместе с гражданином Сербии создали на ее территории несколько групп для реализации своего замысла. Финансирование, по его словам, также обеспечили россияне.

Впрочем, господин Катнич особо оговорился, что у него "нет доказательств причастности к этому официальной России" и что черногорские правоохранительные органы "продолжат сотрудничество в расследовании с российскими коллегами". Зато у него есть "обоснованные подозрения" причастности к плану захвата власти "одной политической силы в Черногории", представитель которой должен был командовать с трибуны штурмом парламента. Хотя спецпрокурор не стал называть эту структуру, он явно намекал на пророссийский "Демократический фронт", который заранее планировал протесты после выборов и чьи лидеры обещали своим сторонникам "взять власть к 17 октября".

Именно так "прочли" заявления спецпрокурора и в самом "Фронте", выступив с резкой критикой Миливое Катнича, которого до недавнего времени, наоборот, поддерживали, особенно когда тот арестовал по обвинению в коррупции двух бывших и одного действовавшего губернатора, а также высокого функционера правящей партии. Но сейчас один из лидеров "Фронта" Андрия Мандич говорит о спецпрокуроре совсем в ином ключе: "Катнич, который указал пальцем на "Демократический фронт",— член банды Джукановича (лидер Черногории Мило Джуканович.— "Ъ")".

Информированные источники в Подгорице заверили "Ъ", что спецпрокурор и следствие "настроены решительно и намерены довести дело до конца". В связи с этим уже в скором времени можно ожидать выдачи ордера на арест "одного из черногорских политиков". Для задержания же подозреваемых россиян, по словам собеседника "Ъ", потребуется взаимодействие черногорских силовых структур с коллегами из РФ.

В Москве заверяют, что российские власти никоим образом не связаны с последними событиями в Черногории. "Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных акций",— заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Впрочем, о "причастности официальной России" не говорят ни черногорский спецпрокурор, ни представители властей республики.

Комментарии
Профиль пользователя