Коротко


Подробно

Фото: Пресс-службы прокуратуры Калужской области

Прокурор ушел от следствия в отставку

Главный надзорщик по Ленинградской области продержался на посту всего два года

Вчера по указу президента Владимира Путина был отправлен в отставку советник юстиции 3 класса Станислав Иванов, последние два года возглавлявший прокуратуру Ленинградской области. В надзорном ведомстве связывают отставку с резким ухудшением здоровья прокурора. По информации источников "Ъ", господин Иванов оказался в больнице, после того как Следственный комитет и ФСБ начали расследование по фактам возможной коррупции в его ведомстве.


Прокурор Иванов подал рапорт об отставке по собственному желанию еще 20 октября, который вначале был подписан генпрокурором Юрием Чайкой, а затем и утвержден указом президента. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не исключил, что отставка могла быть связана с состоянием здоровья прокурора Иванова.

11 октября прокурор Иванов был экстренно госпитализирован прямо из своего служебного кабинета с подозрением на отравление неизвестным веществом. По распоряжению из Генпрокуратуры тут же была назначена проверка, к которой подключились специалисты Роспотребнадзора. Впрочем, никаких признаков отравления господина Иванова, по сведениям из надзорного ведомства, они не нашли.

По данным источников "Ъ", госпитализация — а прокурор почему-то попал во взрослое отделение НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой — скорее связана с проверками и расследованиями, которые сотрудники центральных аппаратов ФСБ и СКР ведут в прокуратуре Ленинградской области. Говорят, что в ходе производства по одному из уголовных дел, возбужденных по факту получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), вопросы возникли и к руководителю областного надзорного ведомства. Якобы в ожидании того, как будут развиваться события, господин Иванов, у которого уже были проблемы со здоровьем, и предпочел провести время в НИИ, пройдя заодно очередное обследование. В СКР и Генпрокуратуре обсуждать возможное расследование в отношении теперь уже бывшего прокурора вчера категорически отказались.

Прокурором Ленинградской области Станислав Иванов являлся чуть больше двух лет. До этого в течение года он работал первым заместителем прокурора Калужской области. Карьеру же он начал делать в Москве, пройдя путь от следователя Кировской межрайонной прокуратуры до прокурора Западного округа столицы. При этом в разгар второй чеченской кампании он в течение года являлся прокурором Заводского района Грозного. За годы службы в надзорном органе был награжден знаком "Почетный работник прокуратуры РФ" и именным оружием.

В областной прокуратуре отставку своего руководителя не комментируют, как и не говорят о причинах, побудивших господина Иванова написать соответствующее прошение. В частном порядке о бывшем начальнике отзываются как о человеке, при котором прокуратура работала как четко отлаженный механизм — "без провалов и взлетов, спокойно и действенно".

Пока неизвестно, кто будет назначен на место господина Иванова. Его обязанности исполняет 1-й зампрокурора Ленобласти Магомед Дибиров — опытный специалист, работающий в системе надзора с 1987 года.

Николай Сергеев; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение