Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев/ ТАСС

Ошибки следствия исправили в пожарном порядке

Дело о нападении на пожарных в Новой Москве снова собираются довести до суда

Как стало известно "Ъ", СКР завершил расследование по громкому уголовному делу о нападении группы уроженцев Чечни на спасателей МЧС, происшедшем два года назад в Новой Москве. Ранее дело в отношении троих обвиняемых уже было направлено в суд, однако тот вернул его следователям для устранения нарушений. Адвокаты фигурантов дела настаивают на невиновности своих подзащитных.


В следственное управление СКР по Западному округу Москвы были приглашены адвокаты троих обвиняемых — двоюродных братьев 27-летнего Саид-Магомеда и 29-летнего Хусейна Цетиевых, а также 35-летнего Хамзата Ражапова. Им было объявлено о завершении следственных действий по уголовному делу, в рамках которого они обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и покушении на убийство восьми человек — сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Адвокат Татьяна Окушко, представляющая интересы одного из братьев Цетиевых, пояснила "Ъ", что она и ее коллеги хоть и подписали протокол об окончании следствия, но подали свое ходатайство и сделали отметку в документе: они возражают против вынесенного решения. По словам госпожи Окушко, следователь СКР, несмотря на неоднократные обращения, так и не проверил версию о том, что преступление было совершено совершенно другими лицами, чьи данные сторона защиты предоставляла следователям, равно как и алиби обвиняемых. Она отметила, что трое чеченцев были задержаны более двух лет назад. По непонятным причинам лишь один из них, Саид-Магомед Цетиев, судом был определен под домашний арест, хотя обвинение у всех идентичное. Остальные двое уже 25 месяцев провели в СИЗО.

"Фактически СКР ограничился тем, что в материалах дела наконец появилось постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство — все время расследования его так и не было",— пояснила Татьяна Окушко.

Вызвавший огромный резонанс конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Женщина, ехавшая на Volkswagen Touareg, не справилась с управлением и врезалась в "Газель", которая в свою очередь протаранила Skoda. Машины серьезно пострадали, и на место ДТП помимо полиции были вызваны бригады МЧС. Согласно материалам дела, пока оперативные службы еще были в пути, мимо покореженных автомобилей проходили трое молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Один из них стал настойчиво предлагать владелице Touareg продать разбитый автомобиль за 200 тыс. руб. Женщина категорически не согласилась, однако тот продолжал настаивать. В это время подъехал первый экипаж пожарных из четырех человек. Один из них предложил чеченцу не мешать и убраться восвояси. Однако диалог между ними, по словам очевидцев, сначала перерос в ссору, а затем в драку. В ней участвовали как прибывший второй наряд МЧС, так и прибежавшие на помощь землякам кавказцы. Закончилось все стрельбой из "травматики", в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей. В Рассказовке была проведена масштабная полицейская облава, в ходе которой и задержали троих подозреваемых, хотя сами они настаивали на том, что в потасовке не участвовали, были дома и собирались идти на дискотеку. Сначала следователи МВД обвинили их в хулиганстве, но потом расследование передали в СКР и появилась статья о покушении на убийство. Год назад дело направили в Щербинский райсуд для рассмотрения по существу, но позже, как рассказывал "Ъ", судья вернул его на доследование для устранения нарушений.

"Ребят обвинили в покушении на убийство восьми человек, хотя пули попали только в трех, а легкий вред здоровью причинен лишь одному",— говорит Татьяна Окушко. Она отмечает, что у молодых чеченцев есть алиби — записи с камер видеонаблюдения. А кроме того, удалось найти даже истинных виновников происшедшего, которые сразу же уехали в Чечню. Их личности были установлены следователями СКР в Чечне по настоянию местной прокуратуры, а материалы отправлены в Москву, но ход им почему-то не дали.

Столичное следствие уверено, что Хамзат Ражапов пытался купить машину буквально за бесценок, а Хусейн Цетиев при поддержке своего брата участвовал в нападении на пожарных. При этом именно Хусейн, по версии СКР, стрелял в них из пистолета.

По данным "Ъ", с сегодняшнего дня обвиняемые и их защитники начинают заново изучать материалы уголовного дела, которые насчитывают семь томов, собранных следствием, и пять томов судебных материалов с первого процесса. После этого материалы снова направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и повторного направления в суд.

Сергей Сергеев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение