Коротко

Новости

Подробно

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Грузия не ждет Михаила Саакашвили

Партия миллиардера Бидзины Иванишвили сохранила власть в стране

от

По предварительным данным ЦИК Грузии, на состоявшихся в субботу парламентских выборах победила правящая партия миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» (ГМ). Ее поддержали около 50% избирателей. Главная оппозиционная сила — «Единое национальное движение» (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили — заручилась поддержкой около 27% граждан. Если учесть, что ГМ добилась успеха в большинстве мажоритарных округов, ее победа может оказаться абсолютной. За тем, как грузины выбирали новый парламент, наблюдал корреспондент “Ъ” ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.


На выборы в родную школу


Парламентские выборы, впервые в истории страны состоявшиеся не в воскресенье, а в субботу, считались решающими для власти и оппозиции. Грузия — это парламентская республика, и именно парламент формирует правительство.

Голосование прошло при довольно низкой активности избирателей: по данным ЦИКа, в нем приняли участие всего 51,63% процента граждан, обладающих правом голоса (явка в 2012 году превышала 60%). «Политическая элита Грузии во многом дискредитировала себя, и люди в ней разочаровались»,— объяснил “Ъ” беспрецедентно низкую явку политолог Давид Авалишвили.

Избирательные участки открылись в восемь утра. Одним из первых проголосовал президент Георгий Маргвелашвили. Он пришел на участок вместе с родителями и дочерью от первого брака. Первая леди страны Мака Чичуа, с которой президент сочетался браком уже после избрания в 2013 году, голосовала на другом участке, поскольку прописана в другом районе Тбилиси.

Участок, на котором проголосовал Георгий Маргвелашвили, находился в 47-й школе Тбилиси. Именно там в свое время учился нынешний глава государства — рядом с отчим домом, в так называемом итальянском дворике в элитном районе Мтацминде. Придя на участок уже в девять часов, президент хотел личным примером призвать соотечественников проявить активность. Судя по всему, он знал, что, по данным всех опросов, многие грузины вообще не собирались идти на эти выборы. Как признавалось большинство «бойкотирующих» в интервью социологическим службам, политикой они не интересуются, либо «не видят партии, выражающей их интересы».

Выйдя из кабинки для голосования, Маргвелашвили-младший помог отцу вложить его бюллетень в конверт. Свой конверт он бросал в урну с бюллетенями нарочито медленно, чтобы подчеркнуть перед телекамерами важность момента. Подойдя к журналистам, Георгий Маргвелашвили сказал, что проголосовал «за многопартийный парламент». Наблюдатели сделали вывод, что за «Грузинскую мечту» миллиардера Бидзины Иванишвили президент точно не голосовал, поскольку именно правящую партию накануне выборов обвиняли в стремлении создать «парламент с однопартийным большинством по типу Компартии».

Дождавшись у выхода отца и мать, президент пешком спустился в родной дом — в 50 метрах ниже по улице.

Песнь Сандры


На другом участке, также в Тбилиси, бросала бюллетень в урну бывшая первая леди, голландка Сандра Рулофс. Она баллотировалась в Зугдидском районе, по соседству с Абхазией, но голосовала в столице, поскольку прописалась там после того, как одним из своих последних указов Михаил Саакашвили предоставил ей второе, грузинское гражданство.

«Сегодня решается, спасется Грузия или нет»,— заявила журналистам госпожа Рулофс. Но Грузия все-таки «не спаслась», поскольку партия экс-президента «Единое национальное движение» (ЕНД) проиграла выборы как по партийным спискам, так и в большинстве мажоритарных округов.

Сама Сандра Руловс не смогла победить в первом же туре кандидата от ГМ. А ведь баллотировалась она в Зугдидском районе — сердце региона Самегрело, где некогда пользовалась большой популярностью, поскольку изучила мэгрельский язык и часто пела на митингах по-мегрельски.

Основатель и неформальный лидер ГМ, миллиардер Бидзина Иванишвили позже других пришел на избирательный участок в детском саду, неподалеку от своего огромного дворца. Его сопровождали жена Эка и средний сын — рэпер Бера, сверхпопулярный среди тинейджеров. Как рассказал “Ъ” социолог Мераб Пачулия, Бера сыграл огромную роль в том, что в ходе предыдущих выборов 2012 года молодежь активно пришла на выборы и Иванишвили-старший смог тогда победить Михаила Саакашвили.

Но на этот раз активность электората была меньше. «Почему так мало народа?» — воскликнул Бидзина Иванишвили, проходя перед строем журналистов. Тем не менее, проголосовав, он сказал: грузины «научились голосовать не сердцем, а разумом», и именно поэтому «Мечта», которую он основал, «обязательно победит».

«Не последний, но единственный»


«Голосовать с умом» соотечественникам советовала и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, считающаяся единственным серьезным пророссийским политиком в стране. В августе она встречалась в российской столице с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. В Грузии считают, что тем самым Москва продемонстрировала свои предпочтения.

Партия «Демократическое движение — Единая Грузия» (ДДЕГ) Нино Бурджанадзе участвовала в выборах под слоганом «Голосуй за внеблоковый статус», то есть обещала отказаться от идеи вступления в НАТО для «восстановления диалога с Россией, а также абхазскими и осетинскими братьями, с целью объединения страны».

«Вы считаете, что “внеблоковый статус” — это последний шанс для Грузии?» — спросил я Нино Бурджанадзе после того, как она проголосовала.

«Боже упаси, что последний, но единственный»,— ответила экс-спикер.

Однако грузины, судя по итогам голосования, ей не поверили: ДДЕГ набрала чуть больше 4% и не попала в парламент. Местные эксперты считают, что определенную роль в поражении «пророссийской партии» сыграло не столько всеобщее отторжение идеи примирения с Россией, сколько недоверие к ее лидеру. «Слишком долго Нино Бурджанадзе была соратником Михаила Саакашвили,— объяснил “Ъ” аналитик информационного агентства GHN Михаил Гецадзе.— И слишком резко, в унисон с экс-президентом, она ругала Россию до ужасной трагедии 2008 года».

Под флагом с пятью крестами


Вход в офис партии Михаила Саакашвили украшают три флага: США, ЕС и флаг «крестоносцев», который стал государственным флагом Грузии сразу после «революции роз» 2003 года.

В день голосования в офисе ЕНД царила расслабленная обстановка. Водители депутатов и телеоператоры играли в карточную игру «Джокер», сотрудницы офиса курили, разлегшись на диванах. А политические лидеры то и дело проводили брифинги, сообщая о «близкой и неминуемой победе».

На огромном экране — прямой эфир оппозиционной телекомпании «Рустави-2», принадлежащей друзьям Михаила Саакашвили, украинским бизнесменам Левану и Георгию Караманишвили. Дикторы рассказывали, что особых эксцессов на избирательных участках «пока нет».

«Это значит, что революционный сценарий снят с повестки дня, раз уж нет нарушений и фальсификации?» — спрашиваю у кандидата в депутаты, бывшего омбудсмена Георгия Тугуши.

«Ты что, серьезно? Когда это у нас был революционный сценарий?!» — изумился он моему вопросу, как будто бы за несколько дней до выборов все грузинские телеканалы не публиковали аудиозапись «совещания» Михаила Саакашвили со своими однопартийцами. Человек с голосом, похожим на голос экс-президента, говорил о «необходимости, безальтернативности и неминуемости революции» сразу после выборов» — под предлогом их «фальсификации».

Оппозиция убеждена, что на выборах 8 октября решалась не просто судьба власти, но и внешнеполитической ориентации страны.

«Победа “Грузинской мечты” стала бы большим успехом Путина»,— заявил мне в субботу бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе.— А полная катастрофа наступит, если “Грузинская мечта” создаст конституционное большинство вместе с Бурджанадзе и “Альянсом патриотов” Ирмы Инашвили».

Националистический «Альянс патриотов Грузии» (АПГ), считающийся «антитурецкой партией» и выступающий против «фактической передачи Аджарии туркам», близок к преодолению пятипроцентного барьера и вполне может создать фракцию в новом парламенте. «Альянс» потому и считается «пророссийским»: ведь у Грузии два больших соседа — Россия и Турция. А как говорят в народе, «если ты против Турции, то, конечно, за Россию, и наоборот».

«Саакашвили дал задний ход»


Во Дворце царя Ростома — огромном роскошном здании в центре Тбилиси, который миллиардер Иванишвили подарил своей партии,— обстановка более напряженная. Журналистов тщательно проверяют, заставляя выкладывать на стол все из карманов и включать аппаратуру.

В это время телеканалы сообщают о неожиданном высказывании Михаила Саакашвили: губернатор Одесской области заявил, что не собирается покидать Украину, «как бы ни завершились грузинские выборы». «Я сюда (на Украину.— “Ъ”) не просто так приехал, я не какой-то гастролер, поэтому не считаю, что должен покинуть поле битвы тут»,— отметил лидер грузинской оппозиции. А ведь накануне, обращаясь к участникам митинга на Площади революции роз, господин Саакашвили обещал «переплыть Черное море сразу после выборов» и сообщил, что уже подыскал нового министра внутренних дел Грузии — действующего главу украинской полиции Хатию Деканоидзе (см. “Ъ” от 3 октября).

«Что вы об этом думаете?» — спрашиваю на брифинге исполнительного секретаря ГМ Ираклия Кобахидзе.

«Мда, очень интересное заявление! — с ехидной улыбкой отвечает мой собеседник.— Примечательно, что Саакашвили дал задний ход уже в день выборов».

За три дня до нашумевшего интервью Михаила Саакашвили украинским СМИ, комментируя высказывания экс-президента о «возвращении на родину 9 октября», вице-премьер грузинского правительства, министр энергетики Кахи Каладзе напомнил: против Михаила Саакашвили возбуждены четыре уголовных дела по обвинению в растрате и превышении служебных полномочий. «Если он действительно вернется, для него приготовлена самая комфортная камера в тюрьме»,— заявил вице-премьер и генеральный секретарь ГМ.

В поисках «третьей силы»


Несколько политиков в ходе прошедших выборов считались претендентами на «третье место» и представлялись избирателям в качестве противников как «Национального движения», так и «Грузинской мечты». Один из них — всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе.

Основав партию «Государство — для народа» (ГДН) он заявил, что пришел в политику, поскольку в Грузии слишком много нищих «и к такому позору привели два человека: Саакашвили и Иванишвили». Пытаясь «преодолеть нищету», господин Бурчуладзе, известный еще и своим щедрым меценатством в отношении бездомных и голодающих, заключил союз с либертарианцами, выступающими за самые радикальные экономические реформы.

Внешнюю политику Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили он также не жалует, хотя и поддерживает продолжение курса на интеграцию в НАТО и ЕС.

«Что вы сделаете иначе во взаимоотношениях с РФ?» — спрашиваю Паату Бурчуладзе в ходе интервью.

«Что сделаю по-другому? — задумался знаменитый бас.— Да хотя бы то, что прекращу бесполезные встречи дипломатов низкого уровня и выступлю с инициативой встречи первых лиц».

«И что вы конкретно предложите российскому руководству в ходе личной встречи?» «Ну... во всяком случае... не буду действовать согласно такой вот “мудрости”: “назло кондуктору куплю билет и пойду пешком”«,— метафорично обрисовал контуры своей будущей внешней политики претендент на «третью альтернативу».

Впрочем, как выяснилось к вечеру субботы, избиратели никакой «альтернативы» в его программе не усмотрели, и ГДН набрало чуть больше 3,5% голосов.

Зато точно знал, что будет делать сразу после выборов «главный грузинский левый» бессменный руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили. «Нашей страной правит клуб грузинских миллиардеров,— твердым тоном объясняет он мне во время беседы в собственном кабинете незадолго до объявления итогов выборов.— Причем этот клуб, в свою очередь, полностью, с потрохами, принадлежит самому богатому из них — Бидзине Иванишвили».

«Вы планируете экспроприировать их собственность после победы?» — спрашиваю лидера «рабочей партии».

«Нет, почему же... Мы заставим их просто заниматься бизнесом, создавать рабочие места или гулять на Багамах, но раз и навсегда запретим лезть в политику!» — тем же суровым отрезал Нателашвили.

Единственный миллиардер, с которым он намерен поступить жестче,— Бидзина Иванишвили. «Мы подали против него иск в Гаагский международный уголовный суд»,— рассказал собеседник “Ъ”. По его словам, Лейбористская партия требует привлечь Иванишвили к уголовной ответственности за финансирование посредством своего банка «Российский кредит» поставок оружия в Анголу. «Это дело называется “Анголагейт”, там фигурирует подельник Иванишвили, известный международный аферист и прохвост Гайдамак»,— заявил собеседник “Ъ”. Произнеся эти слова, он повернулся к ксероксу, сделал копию иска Лейбористской партии в МУС и передал мне. «Вот тут все написано: международному преступнику Иванишвили не избежать наказания»,— утверждает руководитель партии, набравшей, по итогам субботних выборов меньше 3,5% голосов.

«Садомазохизм» по-грузински


Перед оглашением результатов опросов общественного мнения снова едем в штаб квартиру ЕНД. Там уже напряженнее, потому что все «кому следует» наверняка знают итоги опроса, который в день выборов провела американо-германская компания GFK по заказу «Рустави-2»: 39,9% — ГМ, 32,74% — ЕНД, 5,76% — «Альянс патриотов».

Все хлопают, в том числе Гиви Таргамадзе, пришедший к вечеру в офис, несмотря на серьезную контузию в результате подрыва его машины. Но хлопают не очень громко — ожидали большего. Энтузиазм угасает, поскольку параллельно две проправительственные телекомпании — «Имеди» и «Маэстро» — сообщают результаты альтернативного экзит-пола от социологической службы TNS: 53,8% — ГМ и 19,5% — ЕНД.

Кто-то из коллег включает на планшете «ТВ-Имеди». Слышно, как в штаб квартире ГМ кричат от радости и призывают всех на «митинг победителей», состоявшийся позднее у Дворца царя Ростома.

Утром в воскресенье, когда ЦИК опубликовал официальные предварительные итоги (49,78% — ГМ, 26,7% — ЕНД), стало ясно, что обе уважаемые социологические службы либо слукавили по просьбе заказчиков, либо применили неверную методику. Но GFK все-таки ошиблась больше, чем TNS.

Комментируя итоги выборов, политолог Георгий Хухашвили сказал “Ъ”, что партия Михаила Саакашвили выполнила «программу минимум». «Они остаются главной оппозиционной партией»,— отметил собеседник “Ъ”, указав, что именно поэтому «ситуация в грузинской политике просто садомазохистская с применением кнутов и других садомазохистских средств». В ответ на просьбу “Ъ” прояснить эту мысль, политолог обратил внимание на то, что ЕНД и ГМ, а также их лидеры «противостоят друг другу не на основе политических программ, а лютой, животной ненависти друг к другу». «Впрочем, по большому счету, в этом нет ничего нового, и прошедшие выборы ничего не изменили»,— заключил эксперт.

Комментарии
Профиль пользователя