Коротко


Подробно

9

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

На грузинские выборы выдвинуты две версии

Покушение на соратника Михаила Саакашвили может повлиять на результаты голосования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Тбилиси вчера состоялся многотысячный предвыборный митинг соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Главной темой стал теракт, происшедший накануне в центре Тбилиси: в результате подрыва автомобиля депутата от ЕНД Гиви Таргамадзе пять человек получили ранения, а сам оппозиционер, известный в России по "болотному делу", лишь благодаря счастливой случайности избежал смерти. Оппозиция возложила всю ответственность на власти, в то время как премьер-министр Георгий Квирикашвили прозрачно намекнул, что следы теракта ведут за рубеж. Возможно даже, в Одесскую область, которой сейчас руководит господин Саакашвили.


На митинг в центре Тбилиси пришли более 50 тыс. человек. Ключевым событием стало обращение к согражданам Михаила Саакашвили — правда, по видеосвязи. Экс-президент Грузии, сейчас занимающий пост губернатора Одесской области Украины, стоял у пюпитра на фоне Черного моря. "Всего три дня осталось до нашей победы. Я переплыву море и присоединюсь к вам",— заявил лидер грузинской оппозиции, предвосхищая ее победу на парламентских выборах 8 октября. При этом он пообещал, вернувшись во власть, "отправить неуча, российского олигарха Бидзину Иванишвили (основатель и теневой лидер правящей партии "Грузинская мечта".— "Ъ") учиться в лучший западный вуз за госсчет". "Лишь бы он оставил нас в покое и убрался отсюда",— пояснил свою идею политик под одобрительный рев толпы.

Практически все ораторы упоминали происшедший накануне на площади Орбелиани теракт, направленный против депутата от ЕНД Гиви Таргамадзе. Давний соратник Михаила Саакашвили, в России он известен в основном в качестве фигуранта "болотного дела": политик объявлен в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков в центре Москвы 6 мая 2012 года.

Теракт произошел во вторник вечером. Взрывом оторвало всю заднюю часть джипа, в котором находился Гиви Таргамадзе. По счастливой случайности бензобак не сдетонировал, и именно поэтому депутат остался жив, отделавшись царапинами. При этом осколками стекла и металла были ранены водитель и трое случайных прохожих. Состояние одного из пострадавших врачи оценивают как стабильно тяжелое. Вчера МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "Покушение на убийство в отягчающих обстоятельствах".

Сам Гиви Таргамадзе, выступая под бурные овации, рассказал: его дед, которого также звали Гиви, "был расстрелян в 1927 году российскими оккупантами именно на том месте, где пытались взорвать машину". Тем самым депутат дал понять, что грузинские спецслужбы, в причастности которых к взрыву он нисколько не сомневается, "выполняли заказ Москвы". Сразу после покушения господин Таргамадзе рассказал, что в последнее время его пытались шантажировать некоей "аудиозаписью о личной жизни", причем ММС присылались "с китайского номера". Делали это, по мнению оппозиционера, "спецслужбы Иванишвили".

Вместе с тем представляющий "Грузинскую мечту" премьер-министр Георгий Квирикашвили, комментируя ранее происшедшее на площади Орбелиани, расставил иные акценты. Пообещав "сурово наказать всех виновных в этом преступлении", он подчеркнул: злоумышленников "не спасет иностранное гражданство". Ряд грузинских экспертов воспринял эту фразу как намек на бытующую среди противников экс-президента Михаила Саакашвили версию, согласно которой губернатор Одесской области якобы заказал своего верного соратника по "революции роз" Гиви Таргамадзе — чтобы спровоцировать бурные протесты в стране и добиться смены власти в результате парламентских выборов 8 октября либо новой революции.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности в администрации президента Саакашвили Гига Бокерия назвал эти намеки "позорными инсинуациями". А сам Михаил Саакашвили в ответ вспомнил встречу в Киеве с покойным российским оппозиционером Борисом Немцовым. "Немцов меня предупредил, что Иванишвили, которого он лично хорошо знал, пойдет на любое преступление ради сохранения власти и денег",— раскрыл на своей странице в Facebook суть беседы глава Одесской области.

Впрочем, опрошенные "Ъ" грузинские эксперты считают утверждения о причастности нынешних властей к теракту не менее абсурдными, чем "одесский след". По словам аналитика информационного агентства GHN Давида Авалишвили, "смерть видного и знакового оппозиционного политика не сулила властям ничего кроме тяжелейших проблем", так как "могла вызвать бурю, способную смести любое правительство".

По данным опроса американо-германской социологической службы GFK, результаты которого были опубликованы 1 октября, ЕНД сейчас поддерживают 26% опрошенных, тогда как правящую "Грузинскую мечту" (ГМ) — 25,4%. Впрочем, GFK была нанята телекомпанией "Рустави-2", аффилированной с Михаилом Саакашвили. При этом телекомпании "Имеди" и "Маэстро", связанные с Бидзиной Иванишвили, обратились к другой компании — JPM Strategic Solutions. По данным последней, 36% поддерживают ГМ и лишь 13% — ЕНД.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя