Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Из Индонезии с добычей

"Роснефть" предложила ей проекты в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" и индонезийская Pertamina заключили предварительные соглашения, предполагающие продажу индонезийской компании долей в Русском месторождении и Северной оконечности Чайво. На Русское ранее претендовали китайцы, но медлили, и созданная сейчас конкуренция может подстегнуть их к вхождению в проект. Впрочем, по мнению экспертов, инвестора для Русского будет найти непросто из-за сложной геологии проекта.


"Роснефть" предложила индонезийской Pertamina доли в проектах Русского месторождения на Ямале (до 37,5%) и Северной оконечности Чайво на шельфе Сахалина (до 20%), сообщила компания. В совместные проекты индонезийцев пригласили еще в апреле: тогда глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил им рассмотреть совместную разработку месторождений в РФ в обмен на поставки нефти и нефтепродуктов и возможность участия "Роснефти" в строительстве НПЗ в Индонезии.

Начальные запасы Северной оконечности Чайво — 15 млн тонн нефти и 13 млрд куб. м газа. Добыча в 2015 году — около 2 млн тонн нефти. Ресурсная база Русского месторождения оценивается в 1,4 млрд тонн нефти, месторождение в опытно-промышленной эксплуатации.

Долю до 49% в Русском месторождении "Роснефть" предлагала китайской Sinopec. Но компания, рассказывает источник "Ъ" на рынке, не торопилась принять предложение, требуя в обмен предоставления налоговых льгот для разработки месторождения. "Роснефть" все еще может рассмотреть разработку Русского месторождения в составе консорциума, добавляет он. Но на это вряд ли пойдут китайцы, заинтересованные в участии в управлении, добавляет другой собеседник "Ъ". Еще один источник "Ъ", близкий к Pertamina, поясняет, что первоначально рассматривался вариант off-take контракта по Северной оконечности Чайво, но компании нужна своя добыча. У Pertamina есть достаточный опыт по разработке шельфовых месторождений, а "Роснефти" нужны инвестиции для поддержания добычи, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его словам, компания успешно привлекает иностранные средства для своих крупных проектов. Но Русское месторождение — очень сложное, с низким дебетом скважин, поэтому инвестора будет найти непросто, полагает эксперт. Впрочем, отмечают собеседники "Ъ" на рынке, договор с Pertamina может вынудить китайцев быстрее пойти на сделку. "Роснефть" "сохранит операционный контроль в проекте разработки Русского месторождения независимо от того, кто будет привлечен в качестве партнера", заявили "Ъ" в компании.

Как уже рассказывал "Ъ" 28 апреля, "Роснефть" пытается укрепить свои позиции на азиатских рынках за счет организации поставок и вхождения в местную переработку. С лета "Роснефть" начала поставлять Pertamina бензин. Однако со снижением цен на нефть согласование downstream-проектов все чаще упирается в разногласия между партнерами. Так, "Роснефть" и CNPC, согласно материалам межправкомиссии РФ и КНР, должны были до сентября утвердить ТЭО проекта НПЗ в Тяньцзине, но пока этого не сделали. Впрочем, проект "Роснефти" и Pertamina по строительству НПЗ и нефтехимического комплекса Tuban (у "Роснефти" 45% в СП) вошел в стадию ТЭО. Проекты по нефтепереработке имеют статус приоритетных в Индонезии, поэтому СП получит серьезные уступки при аренде земли под строительство НПЗ, сообщили "Ъ" в "Роснефти". Но Валерий Нестеров все равно считает проект рискованным из-за отсутствия гарантий доходности: мировые нефтекомпании, поясняет он, не стремятся вкладываться в переработку из-за ее дороговизны в текущих экономических условиях.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя