Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие углубилось в историю Коми

Вслед за Вячеславом Гайзером подследственным стал и Владимир Торлопов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

СКР возбудил уголовное дело об организованном преступном сообществе в отношении Владимира Торлопова, который в 2002-2010 годах возглавлял Коми, а до последнего времени представлял республику в Совете федерации. Фабула дела, по данным источников "Ъ", напрямую связана с расследованием, ведущимся в отношении другого экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Вчера вечером господин Торлопов вылетел по повестке из Сыктывкара в Москву, где он будет допрошен в качестве подозреваемого.


О том, что в отношении Владимира Торлопова возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и (или) участие в нем), "Ъ" сообщили источники в правоохранительных органах Коми. По их данным, события, которые легли в основу уголовного дела, напрямую связаны с другим расследованием — в отношении другого бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера и его почти двух десятков подельников. Господин Гайзер, напомним, был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ОПС), мошенничестве, легализации преступных доходов и взяточничестве. По версии следствия, ОПС, в которое входили высшие должностные лица и представители бизнес-кругов Коми, на протяжении нескольких лет занималось масштабными махинациями с республиканским имуществом и бюджетными средствами. Размер причиненного ущерба, по подсчетам следствия, превышает 1 млрд руб.

Как сообщили источники "Ъ", имя господина Торлопова фигурировало в материалах расследования в отношении экс-руководителей Коми давно, однако дело в отношении него возбуждать не торопились. Причины этого не называют; скорее всего, следственные органы просто не хотели затевать длительную и сложную процедуру привлечения к уголовной ответственности являющегося спецсубъектом действующего члена Совета федерации и решили дождаться, пока господин Торлопов сложит полномочия сенатора. Это произошло, как сообщал "Ъ", после того как избранный главой Коми Сергей Гапликов выдвинул представителем республики в Совфед Дмитрия Шатохина.

Источники "Ъ" в правоохранительных органах сообщили, что вчера вечером господин Торлопов по повестке следователя вылетел из Сыктывкара в Москву. Как предполагается, он будет допрошен в качестве подозреваемого, после чего материалы в отношении него, возможно, объединят в одно производство с делом Гайзера. Впрочем, источники "Ъ" допускают, что дело господина Торлопова и далее будет расследоваться параллельно с основным расследованием. При этом силовики не исключают, что уже сегодня следствие может обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством об избрании экс-сенатору меры пресечения. "Следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте либо залоге,— предположил источник "Ъ".— Это объясняется тем, что на протяжении последнего года он активно сотрудничал с силовиками, расследующими дело Гайзера. Есть основания верить Торлопову в той части его показаний, где он утверждает, что в последнее время в Коми практически отошел от дел и не был вовлечен в незаконные схемы вывода госактивов и другие злоупотребления".

Представители защиты фигурантов дела Гайзера вчера сообщили "Ъ", что о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Торлопова им неизвестно. Впрочем, один из собеседников "Ъ" отметил, что говорил с экс-сенатором в среду вечером по телефону и тот сообщил ему, что вылетает в Москву, где у него назначена важная встреча. По словам защитников, они не раз встречали в материалах расследования фамилию господина Торлопова, но он фигурировал там в качестве главы республики или сенатора, а не как участник преступлений.

Напомним, что уроженец сыктывкарского поселка Максаковка Владимир Торлопов руководил Коми в 2002-2010 годах. Именно во время второго его срока сделал карьеру Вячеслав Гайзер, считавшийся соратником главы республики. Говорят, что Торлопов даже уговорил Гайзера стать "техническим кандидатом" на должность главы Коми в 2010 году, когда сам являлся явным фаворитом. По слухам, в те времена обоих чиновников активно поддерживал крупный местный бизнесмен Александр Зарубин (по версии СКР, один из организаторов ОПС, объявлен в международный розыск). И в целом костяк предполагаемого ОПС формировался именно в бытность господина Торлопова главой республики. В свою очередь господин Гайзер, возглавив регион, выдвинул представителем республики в Совете федерации Владимира Торлопова.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя